«Почему я не могу найти работу?» Что важно белгородским работодателям в 2020 году

Сегодня поиски работы – это тема на злобу дня для каждого второго жителя России. Потерять место никто не хочет, потому что понимает: если сейчас уйти, то потом будет сложно отыскать что-то другое. Это чревато временным затягиванием поясов, а уж если висят кредиты или даже ипотека, то банальный уход с работы кажется чем-то смертельным.

Отдельная тема – это работа для студентов. Выпускникам вузов настолько сложно найти работу по специальности, что в итоге они уходят в сферу услуг. Тем самым страна теряет квалифицированные кадры – не потому что их нет, а из-за отсутствия адекватного предложения на рынке для начинающих специалистов.

В SuperJob провели опрос среди 1 000 работодателей, чтобы выяснить, какие критерии важны им при приёме на работу выпускника вуза. Это знание не гарантирует вам место в компании мечты, но вполне может повысить шансы на трудоустройство.

Итак, первым вопросом были ключевые критерии отбора молодых специалистов в 2020 году. Участникам нужно было выбрать по два пункта из списка. 64 % работодателей считают важными личные качества и компетенции. 49 % желают видеть хотя бы минимальный профессиональный опыт. Запрос на качество образования кандидата снижается каждый год, и сейчас только 28 % начальников обращают на это внимание в первую очередь. 21 % опрошенных хотят, чтобы молодой сотрудник понимал специфику их работы с самого начала.

Второй вопрос – дополнительные критерии. Больше всего работодателей, 53 %, считают важнейшим качеством уровень компьютерной грамотности кандидата. 26 % хотят видеть человека, который участвовал в стажировках, олимпиадах и конкурсах. При этом на успеваемость в вузах и школах смотрят только 20 % компаний. Что странно – всего 11 % начальников считают важным знание иностранных языков. Впрочем, это может быть связано с тем, что большая часть наших компаний работают на внутреннем рынке или с ближайшими, русскоязычными странами.

И наконец, участников опросили о важности личностных характеристиках кандидата. Рейтинг мотивированности упал в 2020 году до 48 % (в 2013 году он составлял аж 62 %). Организованность за последние 7 лет не изменилась ни капли – как была 44 %, так и осталась. Возрос запрос на умение работать в команде – сегодня он составляет целых 42 %. Стремление к развитию и самообразованию востребовано в 31 % случаев. А вот лидерские качества интересуют российских боссов в последнюю очередь – всего 8 % опрошенных сочли это важным в человеке.

Выводы предлагаем делать самостоятельно.

работа вакансии поиск опрос мнения статистика студенты выпускники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии