В Белгородской области не будут менять тарифы на отопление до середины 2022 года

Сегодня, 13 августа, белгородские чиновники рассказали о том, как будет производиться перерасчёт цен на отопление. Напомним, причиной этому стала необычно тёплая зима, во время которой белгородцы сильно переплатили за коммуналку.

В Белгородской области не будут менять тарифы на отопление до середины 2022 года, фото-1

После многочисленных жалоб от населения, после приказа губернатора мы начали длинную работу по разработке механизма компенсаций. Мы просчитали предполагаемую экономию тепловиков, и приняли решение – на период всего 21 года не будет подниматься тариф по стоимости за гигакалорию для населения,

– заявляет вице-губернатор Белгородской области по ЖКХ Константин Полежаев.

Собственник квартиры средней площадью в 54 квадратных метра сможет сэкономить от 700 до 900 рублей, так как цены не будут расти вплоть до июня 2022 года. После 22 года тариф может вырасти максимум до 6 % – это верхняя планка, зайти за которую нельзя по нормативам.

Всего за время тёплой зимы было сэкономлено около 80 млн. рублей – эта сумма и была рассчитана в качестве компенсации населению в виде стабильного тарифа.

С 1 июля происходит плановое повышение тарифа – это не связанные с отоплением удорожания, а общее увеличение цены, которое будет действовать до 1 июля 2022 года. Мы можем менять тарифы только один раз в год. Ключевым фактором в этом является цена на газ и электроэнергию,

– поясняет председатель комиссии по урегулированию тарифных цен Елена Ковальчук.

Получается, что цены будут расти так или иначе, но не за отопление. В сложных расчётах тепловых компаний есть два момента, когда они могут менять цены – зимой и летом. Летние расценки будут изменяться, а вот зимние останутся в Белгородской области нетронутыми – в качестве компенсации.

Сергей Кудрин

коммуналка отопление тарифы компенсации Белгород Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии