Как выбрать вкусный арбуз – рекомендации специалистов

Вопрос о выборе арбуза – камень преткновения в каждой семье. Кто-то говорит, что по нему надо хлопать, и теперь многие люди шлёпают арбузы перед покупкой, не понимая в целом, зачем это нужно. Другие утверждают, что надо брать маленькие арбузы – мол, большие никогда не бывают сладкими. Сторонники маленьких плодов наоборот считают, что чем арбуз меньше, тем он вкуснее и сочнее. Пришла пора разобраться в этом вопросе раз и навсегда – советы по выбору арбузов дали белгородцам в Роспотребнадзоре.

Первое, на что нужно обратить внимание, это место покупки. Не стоит приобретать арбуз в местах у дороги, из непокрытых тентом тележек и других сомнительных точек.

Продавец обязан донести до вас всю необходимую информацию: сорт, дата сбора, адрес и название производителя.

Торговая зона должна содержаться в чистоте, а продавец обязан быть в санитарной одежде. Помните, вы всегда вправе потребовать все сертификаты и медкнижку, если сомневаетесь!

Обращайте внимание на кожуру – она должна быть целой, без надрезов, дырок и трещин. Любое повреждение кожуры чревато скоплением бактерий и вредоносных микроорганизмов в мякоти арбуза.

Постукивание по арбузу – не выдумка. Если звук умеренно звонкий, а от удара арбуз будет вибрировать – тогда вы можете быть уверены в спелости плода.

Арбуз должен издавать лёгкий хруст, если сжать его двумя руками.

Усик и плодоножка должны быть сухими – это главный признак спелости.

Размер должен быть средним – не огромный, и не крошечный. При этом вес остаётся в пределах ваших ожиданий: если вы берете небольшой арбуз, который весит 12 килограмм, то стоит задуматься.

Корка яркая, контрастная и немного блестящая. Обязательно твёрдая! Если арбузная кожура проминается под пальцами, то у вас в руках явно плохой, если не гнилой внутри, арбуз.

Важно обратить внимание на пятно сбоку – оно должно быть жёлтым, либо оранжевым, но обязательно всего одно! Если пятен много, и они отличаются по плотности, то перед вами испортившийся арбуз, который много раз перекладывали с места на место и долго хранили.

Перед тем как резать арбуз – обязательно вымойте его с мылом. Разрезая грязную кожуру, вы проводите нож дальше, и переносите всю грязь на мякоть. А ведь помимо самой грязи – в ней могут быть любые угрозы, вплоть до яиц гельминтов!

арбуз выбор Роспотребнадзор Белгород советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии