• Главная
  • Сухое молоко на губах не обсохло. Чем опасен грудничковый фаст-фуд?
здоровье
13:04, 5 августа 2020 г.

Сухое молоко на губах не обсохло. Чем опасен грудничковый фаст-фуд?

здоровье

Время меняет многие стереотипы. То, что казалось невозможным сто лет назад, сегодня становится нормой жизни. Может, пора пересмотреть и взгляды на детское питание? Например, отказаться от грудного вскармливания. На наши вопросы отвечает врач-педиатр, заведующая отделом белгородского областного центра медицинской профилактики Маргарита Подобед.

– Маргарита Александровна, качество грудного молока зависит от питания мамы, а оно не всегда идеально.Многие считают, что искусственное питание даже лучше для малыша. Не проще ли кормить грудничка смесями, которые, по утверждению производителей, имеют полный комплект необходимых компонентов?

– Проще, но не лучше. Представьте, что вы постоянно питаетесь фаст-фудом – одним и тем же изо дня в день. Это не только не полезно, но ещё и невкусно. Один из основных принципов здорового питания человека – разнообразие. Мы употребляем много различных продуктов, тем самым получаем все необходимые для работы организма вещества. Овощи, зелень, фрукты, злаки, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, специи дают нам необходимое количество витаминов, микроэлементов. Кроме того, набор продуктов различен: зимой и летом, утром и вечером потребности организма различаются.

Сухое молоко на губах не обсохло. Чем опасен грудничковый фаст-фуд?, фото-1

– Какое же место в иерархии питания младенцев вы отводите искусственному вскармливанию?

– Последнее. Перед изобретателями искусственного молока стояла важная задача: накормить отказников – малышей, чьи матери в силу болезни не могут иметь грудное молоко. На следующем этапе производители решили получать прибыль, постепенно изменяя общественное мнение об этом продукте как о полноценном заменителе грудного молока. Но это не так. Молоко содержит иммуностимулирующие лейкоциты, стволовые клетки, более тысячи белков, порядка 200 сложных сахаридов, которые действуют как пребиотики, гормоны, иммуноглобулины, витамины и минералы. В составе даже самой дорогой смеси содержится лишь около 40 % известных компонентов грудного молока.Где-то видела рекламу детского питания, там указано восемь сложных сахаридов, и это один из лучших производителей подобной продукции. Всего восемь – из двухсот, которыми делится с ребёнком мама.

–Выходит, что даже если женщина не всегда полноценно питается, ребёнок получает всё, что ему нужно для роста и развития?

– Природу не обманешь, поверьте, она обеспечит малыша всем необходимым. Даже за счёт мамы. Ребёнок будет в любом случае получать все необходимые вещества. А вот чтобы не потерять зубы и не лишиться волос, женщинам необходимо позаботиться о своём рационе.

– Грудное молоко у всех кормящих мам одинаково по составу?

– У грудного молока есть удивительная особенность – оно индивидуально для каждого малыша. Организм матери вырабатывает именно такой продукт, который необходим в данный момент её ребёнку. По своему составу молоко разное у мамы месячного и годовалого ребёнка. Оно меняется, когда малыш болеет. Оно отличается составом, если мама кормит девочку или мальчика.

Сухое молоко на губах не обсохло. Чем опасен грудничковый фаст-фуд?, фото-2

– Многие мамы сетуют, что вынуждены перейти на искусственное вскармливание, потому что не хватает молока.

– Если мама здорова, смогла сама зачать и выносить малыша, молока у неё будет достаточно. Истинная нехватка молока встречается не более чем у 2 % женщин. Кормить ребёнка нужно по требованию, приветствуется ночное кормление, маме желательно больше отдыхать – члены семьи должны взять на себя часть работы по дому. Для малыша, примерно до полугода, грудное молоко – это и еда и питьё, не рекомендуется давать ему прикорм и поить водой. Не стоит злоупотреблять соской: пустышка затрудняет обучение правильному прикладыванию к груди, есть риск, что малыш откажется от маминого молока. Кормящая мамочка должна быть физически активна, много гулять на свежем воздухе. Даже если молока станет меньше, бросать кормить не стоит, со временем всё обязательно наладится. Может, маме нужно как следует выспаться или отдохнуть на природе.

– Некоторые женщины отказываются кормить, чтобы сохранить форму груди.

– Грудь всё равно с возрастом изменится, от кормления здесь мало что зависит. А кормящие мамочки, кстати, быстрее сбрасывают вес после родов: у них активнее обмен веществ.

Беседовала Виктория Передерий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #оцмп #маргарита подобед #грудное вскармливание
Объявления
live comments feed...