• Главная
  • Музеям Белгорода передали конфискованные на границе культурные ценности
культура
16:34, 3 августа 2020 г.

Музеям Белгорода передали конфискованные на границе культурные ценности

культура

Музею народной культуры и историко-художественному музею-диораме передали на временное хранение конфискованные таможней на границе культурные ценности.

Среди предметов, которые вручили музейным специалистам, печатные издания XIX века, тексты на французском языке о кампании 1812 года, религиозные книги, предметы культа.

Так. например, среди изъятого оказался и фрагмент ствола 145-мм артиллерийского орудия времён первой мировой войны. Его обнаружили с помощью мобильного инспекционно- досмотрового комплекса на Шебекинском таможенном посту год назад у въезжающего в Россию гражданина Украины. Мужчина вёз фрагмент ствола пушки весом около 50 килограммов в багажнике. Заключение таможенной экспертизы подтвердило историческую ценность фрагмента ствола. Теперь изъятое будет храниться в музее-диораме.

Ещё один переданный в дар музею народной культуры экспонат - икона «Спас Вседержитель» в окладе, раме, киоте со стеклом. Она была изготовлена в Российской Империи в конце XIX – начале ХХ веков.

Поступившие в музеи ценности пока находятся на временном хранении, но после соблюдения необходимых процедур и оформления документов в Министерстве культуры РФ станут полноценными экспонатами и перейдут в основные фонды хранения музеев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #музеи #таможня #культура
Объявления
live comments feed...