• Главная
  • Белгородскому бизнесу рассказали, как не попасть на штрафы за «барьерную» среду
семинар
10:07, 31 июля 2020 г.

Белгородскому бизнесу рассказали, как не попасть на штрафы за «барьерную» среду

семинар

29 июля, в Белгороде прошёл семинар экспертного центра «Жизнь без барьеров», организованный партией «Новые люди». Участники узнали об обеспечении безопасной и безбарьерной среды на разных предприятиях и торговых точках.

Что такое доступная среда?

Опытом с бизнесменами поделились советник председателя белгородской региональной организации Всероссийского общества инвалидов по доступной среде Лилия Тихоненко.

По её словам, не соблюдая правила организации безбарьерной среды, предприниматели рискуют нарваться на крупные штрафы – до пятисот тысяч рублей.

Суть безбарьерной среды в сфере бизнеса – это возможность каждого клиента получить услугу, вне зависимости от его состояния здоровья. Люди в инвалидных креслах, слепые, глухонемые должны иметь возможность свободно пользоваться услугами каждого заведения в городе.

Лестницы, пороги

Обеспечить доступную среду не так сложно. Бизнесменам дали несколько полезных советов по организации своего заведения.

В первую очередь – лестницы. Каждое место, предоставляющее услуги и товары, должно быть организовано с минимальным количеством ступенек. В идеальном варианте вход в заведение находится на уровне земли, а все необходимые функции расположены на первом этаже, чтобы человеку с ограниченными возможностями не приходилось карабкаться по лестнице.

В случае если это невозможно – должны быть кнопки вызова персонала, который поможет клиенту подняться и спуститься, вертикальные подъёмные платформы или рабочие лифты, достаточно широкие для того, чтобы в них можно было свободно заехать в кресле-каталке или зайти на костылях. Это же касается и всех дверных проёмов при отсутствии порогов. Даже невысокий порог – сложная преграда для многих инвалидов.

Надписи

Нужны контрастные обозначения и большие символы. Чем больше буквы в буклетах – тем лучше. Чем контрастнее указатели на стенах – тем эффективнее они для всех, не только для людей со слабым зрением. Это важный элемент ориентирования в заведении для человека с проблемами слуха и речи, которому проще следовать указателям, чем спросить, куда идти. Вся текстовая информация должна быть продублирована в шрифте Брайля, в том числе меню в ресторанах.

Сайт предприятия должен быть адаптирован для людей с нарушением зрения. В основном это касается функции озвучивания информации, размещённой на сайте или в приложении на смартфоне. Чтобы человек мог при помощи голосового помощника зайти на сайт, и тот вслух зачитает ему адрес, услуги, цены и всё остальное, что должен знать клиент.

Зачем это нужно?

Россия только начинает серьёзно заниматься проблемами инвалидов, в частности из-за спортивных мероприятий мирового масштаба, проведение которых требует обеспечения доступной среды и инфраструктуры. Наша страна подписала конвенцию ООН «О правах инвалидов», и согласно 9 статье документа, государства – участники спортивных мероприятий должны обеспечить доступность для инвалидов как в городе, так и за его пределами.

Санкции

Также белгородским бизнесменам напомнили о важнейших статьях административного кодекса, которые регулируют эту сферу. Предприниматель, имеющий больше 30 сотрудников, обязан нанять инвалида и обеспечить ему все условия работы. На парковке обязано быть выделено 10 % мест для машин инвалидов, а в офисе должны быть доступные лифты и подъемные платформы.

Отказывать клиенту в предоставлении услуг и товаров, кроме случаев, когда об этом говорит закон (например, продажа табака лицам до 18 лет), недопустимо в любых ситуациях. Уклонение от исполнения вышеописанных требований повлечёт за собой штрафы. Суммарно, нарушив каждую из этих статей в самом тяжёлом случае, юрлицо будет вынуждено заплатить до 600 тыс. рублей штрафов.

Расширить базу

Для предпринимателя соблюдение этих требований – не только залог безопасности собственных денег, но и возможность расширить свою клиентскую базу. Инвалидов в России больше 11 млн человек. Это огромный пласт населения, который далеко не везде может получать услуги, пользоваться городской инфраструктурой и в целом ощущать себя полноценными людьми.

Бизнесу нужно учитывать, что человеку с инвалидностью достаточно подать жалобу на предприятие, которое не отнеслось к доступной среде со всей серьёзностью, в прокуратуру, чтобы спровоцировать проверку и повесить на собственника огромные штрафы. По закону именно предприниматель обязан обеспечить на территории своей собственности доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мнение

- Нам очень хорошо объяснили, что за игнорирование требований государство будет наказывать. Но если предприниматель составит специальную программу, обозначит сроки ее выполнения и будет придерживаться графика работ по созданию безбарьерной среды, к нему со стороны экспертов и государства не возникнет претензий. В этом случае штрафов можно будет избежать, но создавать доступную среду надо. Это важно, и даже выгодно,

- поделился извлечёнными из семинара уроками бизнесмен Леонид Костюк.

#семинар #бизнес #безбарьерная среда #штрафы #законы
Объявления
live comments feed...