• Главная
  • Белгородец выплатил полицейским 200 тысяч рублей за оскорбляющее их видео
правосудие
10:33, 30 июля 2020 г.

Белгородец выплатил полицейским 200 тысяч рублей за оскорбляющее их видео

правосудие

В Белгородской области суд обязал местного жителя выплатить 200 тысяч рублей компенсации полицейским, видео с которыми он выложил в сеть под оскорбительными заголовками.

Согласно материалам суда, белгородец снимал видео с полицейскими и выкладывал их на своём канале в YouTube. Видеоролики мужчина публиковал без согласия сотрудников полиции. К тому же, он выкладывал их в сеть под оскорбительными и компрометирующими названиями.

В итоге, 19 полицейских, являющихся объектами съёмки, обратились в суд с иском о компенсации морального вреда.

Суд пояснил, что в соответствии со статьёй 152.1 ГК РФ обнародование и использование изображения гражданина допускается только с его согласия. Такое согласие не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях.

В соответствии со статьёй 152.1 ГК РФ, гражданин вправе требовать удаления изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Также, согласно закону «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства. Вместе с тем, полицейский, как и любое гражданское лицо, в случае посягательства на его право на охрану своего изображения может защищаться в установленном законом судебном порядке.

Сведений, подтверждающих, что обнародование видеороликов с полицейскими было необходимо в целях защиты правопорядка и общественной безопасности, ответчиком предоставлено суду не было.

Причинённый моральный вред истцы оценили в 20 000 рублей каждый. Ещё двое сотрудников полиции просили взыскать по 5 тысяч рублей каждый за оскорбления.

#Белгород #суд #мвд #полиция #видео #сеть #оскорбления #моральный вред
Объявления
live comments feed...