«Если не ковид – сразу отпустят». Как я лечил коронавирус, которого не было

Третье место

Когда в Китае началась эпидемия коронавируса, мы не переживали. Говорили: «Да у них всегда там так!», «Их слишком много, конечно там одни болезни!», «Нас это не коснётся!», а то и более странные, непонятные мнения звучали, вроде: «Нас бог бережёт» или «У русских железное здоровье, нас никакая зараза не возьмёт». Все эти громкие слова и отношение «авось пронесёт», в итоге сыграли со страной злую шутку.

Мы рассредоточены по огромной территории, у нас есть возможности, даже несмотря на все проблемы здравоохранения, обеспечить себя своевременными мерами по сдерживанию вируса. Но мы до последнего не переживали, пока Россия не вышла на третье место в мире по числу заболевших.

На ТВ

С экранов федеральных каналов Елена Малышева рассказывала о том, что ковид – это «чудо чудесное». Мясников заверял, что эпидемия закончится в апреле, а на RT выходил материал про летние шашлыки в разгар самоизоляции.

А затем, когда понадобилось, эпидемия внезапно сошла на нет, по крайней мере по официальным данным. Цифры по заболевшим и умершим устаканились в одних рамках, перестали появляться очаги массового заражения. Чиновники сделали всё возможное, чтобы народ верил в то, что Россия победила коронавирус.

Я столкнулся с нашей медициной, которая так эффективно борется с коронавирусом.

Симптомы

14 июля почувствовал недомогание. Симптомы полностью соответствуют коронавирусным – температура, редкий и сухой кашель, слабость, одышка, затруднённое дыхание. Я вызвал врача из первой поликлиники Белгорода, сразу предупредив, что это может быть ковид. Доктор приехал. Сперва он предположил, что я просто простыл. Однако, выслушав все жалобы, сразу стал серьёзнее, послушал дыхание, выписал несколько препаратов: гриппферон, амброксол, мирамистин и арбидол.

Стоит сразу сказать о том, что эффективность противовирусных препаратов – под большим вопросом. В то время как арбидол, который преподносится российскими маркетологами как лекарство от всех бед, по мнению специалистов вообще не имеет доказанной эффективности. Однако, как я убедился на личном опыте, его продолжают прописывать при борьбе с симптомами коронавируса. Что было дальше? Врач выписал мне направление на флюорографию и ушёл.

Значит, хорошо

На следующий день я отправился в первую городскую поликлинику, чтобы пройти обследование. Это было в пятницу, результаты обещали только в понедельник. Сам факт того, что человек с симптомами вируса, загнавшего всю планету по домам, пришёл в медицинское учреждение, а до этого ехал в автобусе, уже выглядит довольно странным. Пройдя обследование, я уехал из поликлиники. О результатах, как мне сказали, врач сам сообщит по телефону, а если не позвонит – значит, всё хорошо.

20 июня, в понедельник, звонка долго не было. К тому моменту моё состояние ухудшилось – температура спала, однако дышать становилось сложнее, а по утрам и вовсе случались приступы удушья. Приходилось садиться, и некоторое время приводить себя в норму, как после подъёма на двенадцатый этаж. Лекарства, очевидно, не помогали.

На СКТ

После обращения на региональную горячую линию по коронавирусу из поликлиники перезвонил врач. Он заявил, что с флюорографией всё в порядке, и намекнул, что на горячую линию звонить не стоило. В ответ на заявление об ухудшении самочувствия доктор сказал примерно следующее: «Раз вам плохо, вызывайте скорую. Объясните им всю ситуацию, и пусть они вас отвезут на СКТ лёгких».

Набрав 103, я объяснил диспетчеру происходящее, и уточнил, насколько актуально предложение врача насчёт СКТ. Получил ожидаемый ответ: «Мы не отвозим людей на обследования. Если у вас нет критичных симптомов – обращайтесь к лечащему врачу, он напишет вам направление, и только тогда об этом можно будет говорить». Извинившись за беспокойство, я перезвонил врачу. Тот удивился такому ответу неотложки, и сказал: «Приходите на приём завтра, послушаю вас ещё раз, пульмонолог послушает, в трубочку подышите».

Без диагноза

Предложение в очередной раз отправиться на приём, страдая от обострившихся симптомов, и без хоть какого-либо диагноза, вызвало бурю негодования среди моих близких. Идти в поликлинику, отсиживать очередь и заразить всех вокруг, если это всё же ковид, мне совсем не хотелось. Пришлось вызывать врача на следующий день и требовать тестирования. Доктор пришёл, ещё раз меня выслушал и согласился назначить тест на коронавирус. Также он прописал новый набор лекарств – беродуал, пульмикорт и амоксициллин. Посложнее и посерьёзнее.

На следующий день врач позвонил. Ожидая услышать о прибытии медиков для забора мазков, я был обескуражен тем, что услышал: «Мы посовещались с руководством и решили, что вас нужно госпитализировать. Отправьте ко мне кого-нибудь сегодня, пусть заберут направление на госпитализацию, а завтра вызовите скорую, и вас отвезут.Полежите, полечитесь, пройдёте обследование».

Естественно, у меня было много вопросов, но врач постоянно кричал в трубку, что он ничего не слышит, переспрашивал, и мы решили, что легче будет уточнить вечером. Жена отправилась за направлением и получила ответ: «Его отвезут на СКТ, если всё будет хорошо – сразу отпустят». О госпитализации речи не было, но в направлении её прописали.

Красная линия

На следующий день я позвонил в скорую, однако и здесь появилась проблема. «У вас направление красной линией перечёркнуто? Нет? Тогда ничем помочь не можем. Если нет красной линии, то либо вы сами едете в больницу, либо врач должен вызвать вам машину лично». Я в очередной раз перезвонил врачу, который заявил, что здесь его полномочия закончились, и перенаправил меня на заведующую отделением. Выслушав меня, она сказала: «Хорошо, я передам доктору, чтобы он всё сделал, до свидания». С тех пор я больше не мог связаться ни с ней, ни с лечащим врачом.

Спустя пару часов родные задали мне резонный вопрос: «А зачем тебе ложиться в ковидную больницу, если у тебя не подтверждён диагноз? Тебе же не сделали тест, если у тебя сейчас не коронавирус, то там ты его точно подцепишь, это же карантинная зона, пока две недели не отлежишь – не выпустят». Конечно, у нас не было полной картины, но на тот момент это предположение показалось очень здравым.

По самочувствию

Я снова позвонил на горячую линию, расписал ситуацию, и мне подтвердили: «Без тестирования ложиться действительно странно. Вы имеете право отказываться от госпитализации – если самочувствие позволяет, и лечиться амбулаторно». Мы решили последовать этому совету, и сперва сделать платное тестирование, раз через поликлинику сделать его не получается.

Ни доктор, ни заведующая отделением на мои звонки не отвечали. Вскоре я отказался от намерения поговорить хоть с кем-то из медиков.

27 июля я сдал тест в платной клинике, и на следующий день получил отрицательный результат. С момента первых симптомов и до официального подтверждения отсутствия коронавируса прошло две недели.

В столице

Общаясь с заболевшими из Москвы, я получал совершенно иную картину.

«Моему отцу стало плохо, он начал обзванивать поликлиники, хотел сдать тест. Нам перезвонили, узнали адрес, номера телефонов, с кем контактировали и всё такое. На следующий день приехали ребята в скафандрах, взяли мазки, сказали из дома не выходить до результатов, и уехали», – рассказывает жительница Московской области Маргарита.

В Белгороде, выходит, человеку с подозрением на ковид под разными предлогами отказывают в бесплатном тестировании, предлагают лично приехать на приём, увеличивая тем самым риски заражаемости окружающих, кладут в больницу без утверждённого диагноза.

И цифры по заболеваемости – снижаются.

Сергей Кудрин

Фото: Антон Вергун

Коронавирус ковид Белгород медицина проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

казус
Прямая линия с президентом Владимиром Путиным состоялась в июне 2019 года. Один из белгородцев тогда задал вопрос главе государства по поводу медицинского обслуживания в регионе. Спустя год читатели Go31 сообщили о том, что последовала реакция регионального департамента здравоохранения. Мы пообщались с автором обращения к Путину Денисом. «Мне позвонили из облздрава. Хотели уточнить электронный или почтовый адрес. Вроде бы для того, чтобы подготовить ответ...
чп
Как сообщили нам читатели, в Строителе Белгородской области оцеплен дом правосудия. Сотрудники правоохранительных органов отказались общаться официально, однако по секрету рассказали, что причина переполоха – анонимный звонок о заложенной в здании суда бомбе. Напомним, в середине дня аналогичные действия силовиков были замечены в Белгороде, в здании районного суда. Очевидно, на сегодня у представителей экстренных служб был запланирован профессиональый «суд...
дтп
Сегодня днём в Алексеевском городском округе случилось смертельное ДТП. Информацию подтвердили в УМВД по Белгородской области. По дороге Матрено-Гезово –  Воробьёво на сером Volkswagen Passat ехала девушка 1991 года рождения. Не справившись с управлением, она вылетела с трассы, автомобиль перевернулся. К сожалению, водитель погибла на месте от полученных травм.
закрытие
О закрытии магазинов объявили в соцсети Instagram. Причиной стало отсутствие необходимой выручки – гипермаркеты стояли полупустые, и не приносили нужного дохода. В итоге компания решила их просто закрыть. «На плаху» отправились «Ашаны» в Старом Осколе на проспекте Алексея Угарова и в Губкине на улице Преображенской. До конца августа в них объявлена тотальная распродажа товаров – обычная практика, чтобы отбить хоть какие-то деньги, потраченные на закупку.
коммуналка
Сегодня, 13 августа, белгородские чиновники рассказали о том, как будет производиться перерасчёт цен на отопление. Напомним, причиной этому стала необычно тёплая зима, во время которой белгородцы сильно переплатили за коммуналку. После многочисленных жалоб от населения, после приказа губернатора мы начали длинную работу по разработке механизма компенсаций. Мы просчитали предполагаемую экономию тепловиков, и приняли решение – на период всего 21 года не буде...
город
По информации читателей Go31, оцеплен Белгородский районный суд. Он находится на улице Князя Трубецкого, 35. На месте работают криминалисты и кинолог. Судя по всему, в здании суда ищут запрещённые вещества или предметы. На фото заметно, что в суматохе досталось автомобилю дорожно-патрульной службы. В региональном управлении МВД ситуацию пока не комментируют. По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС по Белгородской области, спасателей либо пожарных...
поиски
В Валуйском городском округе ищут пропавшую в июне женщину 1978 года рождения. Об этом сообщили в УМВД Белгородской области. Федорова Ирина Александровна ушла из дома в посёлке Уразово и до сих не выходила на связь ни с родственниками, ни с оперативными службами. Приметы: выглядит на 30-35 лет, рост 165 см., телосложение среднее, волосы светлые и короткие. На лице несколько шрамов. Если вам что-то известно об Ирине Александровне – свяжитесь с Валуйским ОМВ...
дтп
Напомним, 11 августа мы сообщали о вылете машины с дороги в Белгороде, на улице Сумской. Автомобиль выехал на тротуар и сбил женщину, которую увезли в карете скорой помощи. В областном УМВД сообщили подробности этого происшествия. К сожалению, 62-летняя белгородка скончалась в больнице от полученных травм. Сбивший её водитель оказался 20-летним парнем, который не справился с управлением, вылетел на встречку, а уже оттуда перемахнул через бордюр и сбил пеше...
пандемия
Актуальные данные о заболеваемости в регионе обнародовали в областном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. В течение последних 24 часов CoViD-19 подтвердился ещё у 53 пациентов. В больницах лежат 312 человек (+7 за сутки). К аппаратам искусственной вентиляции лёгких в реанимации подключены 25 пациентов (+5 за сутки). Амбулаторно лечатся 682 человека (+15 за сутки). После контакта с заболевшими самоизолировались 5 497 человек (+50 за сут...