• Главная
  • От старения до онкологии. Чем опасно «жареное» солнце
здоровье
16:19, 28 июля 2020 г.

От старения до онкологии. Чем опасно «жареное» солнце

здоровье
От старения до онкологии. Чем опасно «жареное» солнце

Синоптики предупредили белгородцев о высоком уровне ультрафиолетовое индекса, который удержится в регионе до конца недели. Мы решили узнать у специалистов, насколько редкое это явление и чем оно опасно для нашего здоровья. На вопросы ответила заведующая отделом регионального центра медицинской профилактики Маргарита Подобед.

– Маргарита Александровна, высокий индекс ультрафиолета – это какое-то сверхординарное событие?

– Ничего особенного здесь нет, человечество регулярно сталкивается с этим явлением. О том, что солнечное излучение влияет на здоровье человека, люди знали ещё в древности. Всем известно, что небольшие дозы ультрафиолетового излучения нужны для выработки витамина D. С развитием медицины углублялись знания о влиянии на человека солнечной активности. Лет двадцать назад в сводки погоды вошёл такой показатель, как ультрафиолетовый индекс. УФ-лучи соответствует диапазону электромагнитных волн от 100 до 400 нанометров. Земли, как правило, достигают длинные волны. Остальная солнечная радиация, почти полностью поглощаются озоном, водяным паром и углекислым газом.

– Синоптики предупредили о высоком уровне радиации не для того, чтобы напугать, а чтобы привлечь внимание людей к их здоровью?

– Уровень ультрафиолетового излучения в нашей местности регистрируется с мая по сентябрь. Он меняется в зависимости от сезона и времени суток. Самые высокие показатели достигаются в середине дня летом. По мощности УФ-излучение подразделяется по шкале от 1 до 11 баллов. В такую жаркую сухую погоду, как сейчас, когда в воздухе нет пыли, влаги, облаков, уровень радиации растёт. Излучение в 6-7 единиц, которое зафиксировано в Белгородской области – это высокий, но не самый опасный показатель. Например, в Африке индекс УФ-излучения достигает 11 единиц. Однако белгородцам следует всё же принять меры для собственной безопасности.

– Что вы посоветуете?

– Не выходить на улицу в самую жару – с 12 до 16 часов. А если пришлось оказаться под солнцем, пользоваться солнцезащитным кремом, надевать солнцезащитные очки, носить хлопчатобумажную одежду с длинными рукавами. И исключить ряд лекарств, если собираетесь принимать солнечные ванны.

– А как приём лекарственных средств связан с уровнем ультрафиолета?

–Антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные таблетки, мочегонные лекарства, гормональные препараты, статины, некоторые противогрибковые средства увеличивают чувствительность к воздействию солнечного света. Если во время приёма этих препаратов вы будете находиться на солнце, кожа и слизистые оболочки станут особо чувствительными к ультрафиолету, и вы можете моментально получить солнечный ожог. А там и до онкологии недалеко.Поэтому, если вам назначили курс таких лекарств, старайтесь выходить на улицу вечером или рано утром.

–Говорят, что есть ещё один очень неприятный побочный эффект от долгого пребывания на солнце – ранее старение.

– Внешне мы определяем возраст человека по состоянию его кожи. А она сохраняет молодость и эластичность благодаря белку коллагену. Как показывают исследования, несколько сезонов активного загара лишают человека полноценного коллагена на ближайшие 20-30 лет, ломается механизм воссоздания этого ценного белка, а на месте таких сломов появляются преждевременные морщины.

Беседовала Виктория Передерий

Фото: Дарья Егорова

#белгородская область #жара #солнце #оцмп #вред #ультрафиолет
Объявления
live comments feed...