• Главная
  • Болезнь из родинки. Когда и как нужно лечить меланому
здоровье
08:30, 27 июля 2020 г.

Болезнь из родинки. Когда и как нужно лечить меланому

здоровье

Меланома – коварное заболевание. Подражая обычным доброкачественным родинкам, оно долго остаётся незаметным для неспециалиста. Об этом в интервью Go31 рассказала врач-методист белгородского областного центра медицинской профилактики Маргарита Подобед.

Болезнь из родинки. Когда и как нужно лечить меланому, фото-1

В солярий – со справкой

– Маргарита Александровна, меланома всегда развивается на коже?

– Нет, не обязательно. По статистике около 70 % случаев диагностируется на поверхности ног, рук, спины, туловища и лица. Реже она развивается на ладонях и подошвах ног. Под угрозой даже глаза и слизистые оболочки – например, желудочно-кишечного тракта.

– Правда ли, что болезнь возникает как реакция организма на ожог от долгого пребывания на солнце?

–Опухоль может возникнуть в результате воздействий ультрафиолетового излучения. Причём имевшего место даже много лет назад.Солнце особенно опасно для людей со светлой кожей и родинками. Если они проводят много времени на открытом воздухе, то принимают множество интенсивных солнечных ванн, иногда с ожогами первой и второй степени, последствия которых проявятся в будущем. Согласно последнему исследованию американской клиники Мэйо, меланома у женщин в возрасте 17–39 лет встречается в восемь раз чаще, чем в 70-х годах прошлого века. Это, кстати, может быть связано с модой на загорелое тело.

Болезнь из родинки. Когда и как нужно лечить меланому, фото-2

– А как насчёт загара в солярии?Там безопасней?

– Наоборот: искусственный загар наносит ещё больший вред. В Великобритании выяснили, что большинство пациентов с меланомой до 24 лет активно посещали солярии. В результате в стране законодательно запретили оказывать услуги «искусственного солнца» гражданам до 18 лет. Доказано, что риск возникновения рака кожи удваивается при посещении солярия более 20 раз в год. При этом для меланомы он увеличивается на 22 %, для плоскоклеточного рака – на 78 %. В Америке клиентов соляриев просят подписывать бумаги с отказом от претензий на случай, если возникнут проблемы со здоровьем. Жаль, что в нашей стране нет подобной практики.

– Если в семье не было меланомы, то беспокоиться не о чем?

– Следует учитывать, что по наследству передаётся не само заболевание, а склонность к нему. Получить рак можно и без генетической предрасположенности. Ультрафиолетовые лучи – мощный мутаген, который убивает живые клетки. Пигмент меланин – он придаёт коже тот самый коричневый оттенок, столь ценимый любителями загара – вырабатывается при повреждении ДНК. Подобные повреждения и могут впоследствии привести к раку.

Болезнь из родинки. Когда и как нужно лечить меланому, фото-3

От родинки до опухоли

– Как часто повреждённый невус перерастает в меланому?

– Такое возможно только для атипичных родинок, для типичных подобная травма безопасна. К сожалению, человек сам не знает, какую родинку он повредил – обычную или атипичную.

– А как их различить?

– Нормальный невус – плоский, без особенностей. Если ваша родинка неравномерно окрашена, с рваными краями, располагается на ножке, из нее растут волосы, постоянно меняется размер, к тому же она находится в неудобном месте и за неё постоянно цепляется одежда – это нехорошие признаки. Лучше такие невусы удалить.

– Это сложно?

– Нет, если вы проводите манипуляцию под медицинским наблюдением. В косметологическом кабинете операцию проводить опасно. До того как удалить родинку, нужно провести гистологическое обследование, чтобы убедиться, что она не переродилась. В моей практике был пациент семнадцати лет. Косметолог удалил ему родинку на лице, после чего у молодого человека пошли метастазы в головной мозг. Прогноз продолжительности жизни парня был не более двух месяцев.

– Так может проще удалить для профилактики все родинки ещё до того, как они смогут переродиться в аномальные, и исключить риск развития меланомы?

–Не проще. Родинки – безобидные образования на коже, которые развиваются из-за чрезмерного роста меланоцитов, синтезирующих пигмент клеток кожи. Появляются на теле чаще всего в детстве и подростковом возрасте, реже – у взрослых. К сожалению, миф «удалил родинку – обезопасил себя», очень часто транслируют клиники, которые оказывают подобные услуги. Согласно последним исследованиям, меланома только в 30 % случаев развивается из родинок. В остальных случаях она появляется на фоне неизменённой кожи. Удалит человек доброкачественную родинку или нет – неважно, меланома может появиться на другом участке кожи, возможно даже в нескольких сантиметрах от места удаления.

Болезнь из родинки. Когда и как нужно лечить меланому, фото-4

Чистотел, заговор и мазь

– Как вы относитесь к народным способам удаления родинок с помощью чистотела, заговора, специальных мазей?

– Отрицательно, как любой медик. Экспериментировать не стоит. Во-первых, будет потеряно время для ранней диагностики и лечения, а во-вторых, это может привести к повреждению родинки и появлению метастаз.

– Если случайно задел невус, нужно сразу бежать к доктору?

–Как раз этого делать не стоит – после травмы на поверхности родинки возникает рана, врач всё равно ничего не увидит. Поверхность должна восстановиться, только после этого можно обратиться к специалисту.

– Что же делать, если повредил родинку?

– Промыть ранку, остановить кровотечение сухим способом, приложив стерильную салфетку, прижигать зелёнкой или йодом её не нужно, ничем не смачивать и дать самостоятельно высохнуть.

– Меланома лечится?

–Выявление опухоли на ранней стадии даёт человеку почти стопроцентную выживаемость без проблем со здоровьем. При своевременном обнаружении достаточно простой операции под местным обезболиванием без госпитализации. Чтобы вовремя заметить меланому, необходимо обращаться к лечащему врачу для проведения осмотра родинок, проводить самостоятельный осмотр.

Беседовала Виктория Передерий

#белгородская область #оцмп #маргарита подобед #меланома #интервью
Объявления
live comments feed...