• Главная
  • Новые пути выхода из кризиса предложили предприниматели Белгорода
Бизнес на карантине
16:27, 17 июля 2020 г.

Новые пути выхода из кризиса предложили предприниматели Белгорода

Бизнес на карантине

Пандемия и ограничительные меры обнажили все проблемные вопросы российского предпринимательства. Есть ли пути выхода из кризиса? Свои решения предложили предприниматели Белгорода на круглом столе, проведённом по инициативе партии «Новые Люди».

В настоящее время предприниматели малого и среднего бизнеса могут, казалось бы, беспрепятственно воспользоваться более чем 50 мерами поддержки на областном и федеральном уровне.

Однако, как было отмечено на круглом столе, представители бизнес-сообщества не совсем понимают, по каким критериям власти принимали решения, кому можно, а кому нельзя работать в период карантина.

Основатель, руководитель и тренер спортивного клуба «Гладиатор» Алексей Стоян привёл в пример ситуацию со своей общественной организацией, деятельность которой уже 12 лет направлена на развитие спорта и продвижение здорового образа жизни.

Его организация не попала в список пострадавших. А занятие в клубе были приостановлены аж до 22 июня, на 4 месяца. Однако возле самого клуба есть несколько точек, торгующими «товарами первой необходимости» - пивом, водкой и вином, которые работали без остановки.

У меня есть спортсмены, им надо постоянно поддерживать свою форму, небольшие группы, по 10 человек. Я мог бы их разделить их занятия по всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Я купил две кварцевых лампы на 200 квадратных метров, 20 литров спирта. У меня занимаются практически одни и те же люди, я могу контролировать их состояние здоровья, если надо могу всех проверить на коронавирус. Но выходя из зала, я видел очереди в эти магазины. Как там соблюдаются санитарные нормы – большой вопрос. Да и контингент постоянно меняется, за ними не уследишь,

– рассказал Алексей Стоян.

Кроме того, не до конца понятны правила распределения государственной помощи российскому бизнесу.

Три триллиона рублей выделено правительством России на поддержку экономики. Куда они пошли? Большая часть - на поддержку госкомпаний, где TOП-менеджеры получают столько, сколько не снилось нам всем вместе взятым. «Газпром» не потеряет доходы от газа из-за короновируса, в отличие от малого бизнеса. А если на такие корпорации уходит более половины суммы поддержки, то, что остаётся тем, кто в ней реально нуждается? Если увеличить сумму субсидий до 10 триллионов рублей, то может возникнуть ситуация, что 8 – уйдёт тому же «Газпрому», «Роснефти» и т.д., а малому и среднему достанется 2 триллиона,

– заметил Алексей Стоян.

Также участники круглого стола заметили, что «одной рукой государство даёт, а другой – забирает». Так, как заметила модератор круглого стола, директор ТРЦ «МегаГринн» Евгения Алексеева, в Минфине рассказали о планах отказаться от единого налога на вменённый доход (ЕНВД) в пользу патента до конца этого года. Хотя, по её словам, 90 % процентов арендаторов «МегаГринна» работают именно на этой системе.

Поэтому ряд российских экспертов предлагают продлить ЕНВД до 2024 года. Как отметил Леонид Костюк, у патента есть ряд сдерживающих факторов. Так, в Белгородской области его стоимость по нескольким видам – самая высокая среди регионов Центрального Черноземья. По его словам, патент в Белгороде на розницу стоит 320 тысяч рублей, в Воронеже – 180 тысяч рублей.

Сейчас российский бизнес разделили на пострадавших и не пострадавших. Но нету такого бизнеса, который не пострадал. Весь малый и средний бизнес надо признать пострадавшим,

– заметил владелец сети магазинов одежды Patrikman и мужских парикмахерских Chop-chop Леонид Костюк.

По его словам, и даже те, у кого «правильный» ОКВЭД, должны приложить немало усилий, чтобы получить полагающиеся субсидии, помощь или поддержку.

Такое впечатление, что пока ты головой стену не пробьёшь, ты ничего не получишь. На каждом этапе появляются проблемы. Вроде уже всё, но в банк пока или не поступили деньги, либо поступили, но недостаточно,

– рассказал предприниматель.

Как отметил владелец сети магазинов детской одежды Nika kids и интернет магазина цифровой техники в Белгороде Андрей Романовский, трёх триллионов рублей на поддержание российской экономики недостаточно. Надо увеличить эту помощь, по мнению экспертов, до 10 триллионов рублей.

Чтобы обеспечить рост экономики, надо увеличить и доходы населения. Необходимо поднять МРОТ до 20 000 рублей. Отчисления по неработающим гражданам – должны вырасти на уровне 60 %.

Плавно пойдёт рост торговли, снижение числа безработных и это только благодаря увеличению доходов населению,

– отметил Андрей Романовский.

Безработица стала насущной социальной проблемой. Евгения Алексеева привела такие данные: уровень безработицы в Белгородской области вырос почти в два раза, под угрозой увольнения находятся 11 000 человек.

Помимо этого, во время круглого стола бизнесмены высказали единое мнение, что назрела необходимость создания клубов или других объединений предпринимателей.

Надо популяризировать предпринимательство. Чтобы больше студентов, после окончания вузов и ссузов не стремились устроиться в монополию, а начать своё дело. Необходимо выступать перед начинающими бизнесменами, рассказывать свои истории, мотивировать,

– отметил программист, основатель студии f90 Валерий Пазюк.

Сформированные антикризисные предложения будут направлены в правительство Белгородской области и областную Думу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Круглый стол #предпринимательство #бизнес #карантин #Алексей Стоян #Леонид Костюк
Объявления
live comments feed...