Пандемия и ограничительные меры обнажили все проблемные вопросы российского предпринимательства. Есть ли пути выхода из кризиса? Свои решения предложили предприниматели Белгорода на круглом столе, проведённом по инициативе партии «Новые Люди».
В настоящее время предприниматели малого и среднего бизнеса могут, казалось бы, беспрепятственно воспользоваться более чем 50 мерами поддержки на областном и федеральном уровне.
Однако, как было отмечено на круглом столе, представители бизнес-сообщества не совсем понимают, по каким критериям власти принимали решения, кому можно, а кому нельзя работать в период карантина.
Основатель, руководитель и тренер спортивного клуба «Гладиатор» Алексей Стоян привёл в пример ситуацию со своей общественной организацией, деятельность которой уже 12 лет направлена на развитие спорта и продвижение здорового образа жизни.
Его организация не попала в список пострадавших. А занятие в клубе были приостановлены аж до 22 июня, на 4 месяца. Однако возле самого клуба есть несколько точек, торгующими «товарами первой необходимости» - пивом, водкой и вином, которые работали без остановки.
– рассказал Алексей Стоян.
Кроме того, не до конца понятны правила распределения государственной помощи российскому бизнесу.
Также участники круглого стола заметили, что «одной рукой государство даёт, а другой – забирает». Так, как заметила модератор круглого стола, директор ТРЦ «МегаГринн» Евгения Алексеева, в Минфине рассказали о планах отказаться от единого налога на вменённый доход (ЕНВД) в пользу патента до конца этого года. Хотя, по её словам, 90 % процентов арендаторов «МегаГринна» работают именно на этой системе.
Поэтому ряд российских экспертов предлагают продлить ЕНВД до 2024 года. Как отметил Леонид Костюк, у патента есть ряд сдерживающих факторов. Так, в Белгородской области его стоимость по нескольким видам – самая высокая среди регионов Центрального Черноземья. По его словам, патент в Белгороде на розницу стоит 320 тысяч рублей, в Воронеже – 180 тысяч рублей.
– заметил владелец сети магазинов одежды Patrikman и мужских парикмахерских Chop-chop Леонид Костюк.
По его словам, и даже те, у кого «правильный» ОКВЭД, должны приложить немало усилий, чтобы получить полагающиеся субсидии, помощь или поддержку.
– рассказал предприниматель.
Как отметил владелец сети магазинов детской одежды Nika kids и интернет магазина цифровой техники в Белгороде Андрей Романовский, трёх триллионов рублей на поддержание российской экономики недостаточно. Надо увеличить эту помощь, по мнению экспертов, до 10 триллионов рублей.
Чтобы обеспечить рост экономики, надо увеличить и доходы населения. Необходимо поднять МРОТ до 20 000 рублей. Отчисления по неработающим гражданам – должны вырасти на уровне 60 %.
– отметил Андрей Романовский.
Безработица стала насущной социальной проблемой. Евгения Алексеева привела такие данные: уровень безработицы в Белгородской области вырос почти в два раза, под угрозой увольнения находятся 11 000 человек.
Помимо этого, во время круглого стола бизнесмены высказали единое мнение, что назрела необходимость создания клубов или других объединений предпринимателей.
– отметил программист, основатель студии f90 Валерий Пазюк.
Сформированные антикризисные предложения будут направлены в правительство Белгородской области и областную Думу.