• Главная
  • Сушёная ботва – от глистов. Белгородский водоканал тратит миллионы на фейковую химию
коммуналка
11:53, 16 июля 2020 г.

Сушёная ботва – от глистов. Белгородский водоканал тратит миллионы на фейковую химию

коммуналка

Как пишут журналисты «Бел.Ру», руководство «Белоблводоканала» уже не первый год закупает препарат «Бингсти». Химия нужна для обеззараживания сточных вод. Производители уверяют, что с помощью средства можно добиться тотальной и естественной гибели яиц глистов. Однако при внимательном рассмотрении экспертов препарат оказался несколько проще по составу компонентов. В нём присутствовала измельчённая картофельная ботва и – в качестве незаменимого компонента – вода.

Своё мнение о «Бингсти» обнародовали члены комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований при президиуме Российской академии наук. Они заявили, что препарат готовится довольно просто. Проростки картофеля заливаются десятикратным объёмом воды и измельчаются. Полученный сок разводят водой в соотношении 1 к 50 и добавляют консервант.

Выходит, что из 100 граммов проростков картофеля можно получить 50 литров вещества. Если все отростки картофеля получится превратить в сок, то на 1 литр продукции будет приходиться лишь 2 грамма сока, остальное – вода и консервант. То есть «Бингсти» – это проростки картофеля, много воды плюс консервант.

Закупки препарата в Белгородской области продолжаются больше трёх лет. В частности, в январе 2020 года было приобретено 1 800 литров чудо-средства. Это обошлось водоканалу в 7,1 млн рублей. Литр волшебной химии идёт по 3 000 рублей.

Напомним, что «Белоблводоканал» принимает платежи жителей региона за услуги по водоснабжению и водоотведению. А затем тратит полученные от людей деньги на различные нужды предприятия, в том числе и в закупку «Бингсти». Белгородцы оплачивают препарат через платёжки по коммуналке. Применение средства обходится в 30 копеек за один куб воды с НДС.

#белгородская область #водоканал #бингсти #закупки #картофель #вода
Объявления
live comments feed...