• Главная
  • В доме старооскольца после ремонта дороги по стенам пошли трещины
суд
11:57, 15 июля 2020 г.

В доме старооскольца после ремонта дороги по стенам пошли трещины

суд

В Старом Осколе в июле 2018 года на улице, нескольких метрах от дома местного жителя, ремонтировали дорогу. Во время проведения работ на стенах дома образовались трещины, лопнуло оконное стекло, ковшом экскаватора повреждена канализационная труба. Мужчина обратился в суд.

Работы велись сторонней строительной организацией по договору субподряда. Генеральным подрядчиком работ выступало ООО «Белдорстрой», к которому собственник дома и обратил свои требования.

В суде истец представил экспертное заключение, согласно которому в стеновых конструкциях дома и кирпичном заборе вокруг строения имеются трещины, причиной возникновения которых стали динамические воздействия на грунт, произведённые с использованием тяжёлой строительной техники.

Ответчик попросил провести судебную экспертизу, которая частично подтвердила мнение независимых экспертов: часть дефектов (трещин) на стенах дома образовалась в результате многолетнего физического износа в пределах 50-55%, часть - в результате совокупности факторов: уже имеющегося износа и проводимых рядом с домом строительных работ. Факт повреждения канализационной системы дома по вине ремонтной бригады подтверждён правоохранительными органами.

Суд первой инстанции определил компенсацию в размере 247 тысяч рублей, однако ответчик подал жалобу. 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда, рассмотрев гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика, согласилась с выводами суда первой инстанции, но снизила сумму взыскания вдвое - до 105 тысяч рублей. Втрое уменьшена стоимость затрат на ремонт канализации. 

Общая сумма возмещения материального ущерба составила 116 тысяч рублей.

#СтарыйОскол #суд #строительство #дорога #дом #трещины
Объявления
live comments feed...