• Главная
  • Обыватели vs эксперты. Какие дорожные проекты Белгорода не будут реализованы в ближайшее время
дороги
08:11, 14 июля 2020 г.

Обыватели vs эксперты. Какие дорожные проекты Белгорода не будут реализованы в ближайшее время

дороги

В Белгороде идёт активное дорожное строительство: заканчивается обустройство двух многоуровневых развязок на оживлённых трассах, идёт реконструкция основной магистрали Харгоры, строится дорога, соединяющая две части города. О будущих проектах, которые намечены к реализации в следующем году, рассказал руководитель департамент строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев

Работы на этих объектах назрели давно, а их практическое воплощение стало возможным с выделением федеральных денег по профильному нацпроекту. Однако у большинства горожан есть мнение ещё о нескольких проектах, необходимых, казалось бы, в первую очередь. Но у дорожных инженеров по этому поводу есть другое мнение.

Многоуровневая развязка проспект Ватутина – улица Костюкова

Когда мы только начинали работу, я был убеждён, что это острая необходимость, и делать надо очень оперативно. Это такая обывательская, бытовая логика. Когда над этим начинают работать транспортные инженеры, выясняется, там всё не так, как нам кажется,

 – сказал Евгений Глаголев.

По его словам, расчёты и транспортное моделирование показали, что при увеличении пропускной способности этого перекрёстка «зкое место трассы просто передвигается вниз, к улице Победы. В конечном итоге общая пропускная способность этого транспортного коридора не увеличивается.

Расширение бульвара Юности

Уже в октябре этого года должно быть закончено строительство дороги, соединяющей бульвар Юности и улицу Молодёжную. Жители 11 микрорайона высказывают опасения, что в утренний пик будет забита не только полоса к улице Будённого, как сейчас, но и в обратном направлении. Поэтому напрашивается расширение этого участка, тем более что возможности для этого есть.

Обыватели vs эксперты. Какие дорожные проекты Белгорода не будут реализованы в ближайшее время, фото-1

Однако, по словам руководителя профильного департамента, эффективность этого расширения не будет большой, так как опять проблемный участок образуется на новом месте.

Надо смотреть на самое узкое место этого транспортного коридора – это светофор на перекрёстке улицы Будённого – бульвара Юности. На сегодняшний день рабочая группа проработала проект организации дорожного движения, который предусматривает переразметку этого перекрёстка. Также будет обустроена разворотная площадка для городских автобусов,

– отметил Евгений Глаголев.

Кроме того, по его словам, произойдёт перераспределение транспортного потока: основная масса будет идти не со стороны улицы Молодёжной, а со стороны Харгоры, так как оттуда есть возможность выехать на федеральную объездную или улицу Чичерина.

Путепровод на улице Горького

В апреле прошлого года власти решили спустя порядка 30 лет восстановить железнодорожный переезд на улице Горького. Такая необходимость возникла из-за строительства многофункциональной спортарены на улице Щорса. Сейчас на этом объекте идут проектные работы.

Обыватели vs эксперты. Какие дорожные проекты Белгорода не будут реализованы в ближайшее время, фото-2

По этому поводу жители микрорайона высказывают опасения, что сейчас тупиковая улица Горького наполнится до краёв автотранспортом. По этой причине и по соображениям безопасности на самом переезде необходимо построить путепровод над железной дорогой.

Мы уже занимаемся проектированием переезда на улице Горького, но он предусмотрен в одном уровне с установкой светофора. Рассматривался вариант с устройством двухуровневой развязки, но тогда там пришлось бы выполнять большой вынужденный снос объектов. Тогда этот объект стал бы очень дорогостоящим,

– заметил руководитель депстройтранса области.

По его словам, строительство путепровода пока не актуально, так как движение по этому участку железной дороги сейчас намного ниже, чем до 2014 года, когда в тёплый период добавлялся десяток дополнительных поездов на Крым. Сейчас здесь курсируют две пары электричек, до введения ковидных ограничений ходил один скорый поезд на Украину. Заметно снизилось и грузовое движение.

Фото: Максим Алтухов

#дороги. Евгений Глаголев #перекрёсток Ватутина - Костюкова #переезд Горького #бульвар Юности #расширение дороги
Объявления
live comments feed...