• Главная
  • Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали
репортаж
16:08, 13 июля 2020 г.

Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали

репортаж

Социальные сети забиты красивыми фотографиями с празднования 12 июля под Прохоровкой. Здесь и открытие дороги, и музей, и «Русские витязи». Ниже – впечатления журналиста Go31 о дороге к Прохоровке. Это был настоящий автомобильный батл. Цель – выжить в жару и добраться до звонницы целым и невредимым.

9:30. Начало пути

В Прохоровке я отдыхаю нечасто. Сколько себя помню, мы всей семьёй ездили на третье ратное поле России в обычный выходной день. Никогда я не была там в какой-нибудь праздник. В этот раз – решилась. Программа обещала быть интересной. Думала, даже с учётом пробок – за два часа мы уж точно туда доберёмся. Наивная! Такого скопления людей не ожидал никто.

В пробку мы попали при выезде из Белгорода – на кольце у объездной дороги. Машины стояли намертво. Никто не двигался с места. Решили, что лучше сделать большой круг – и объехать пробку через Беломестное, по деревням и хуторам.

Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали, фото-1

10:40. Мы за ценой не постоим!

Оказалось, что мы не одни такие умники, что решили объехать пробку. По узким улочкам небольших деревушек ехала целая колонна машин. Но двигались мы относительно быстро. Местные жители с удивлением выходили посмотреть – а что же случилось? Так было, пока мы не подъехали к развязке перед железнодорожными путями. Вот она, опять пробка! Двухполосная дорога превратилась в одну сплошную мёртвую пробку. У водителей стали сдавать нервы. Скоро выступление «Русских витязей», а до Прохоровки ещё километров 25, не меньше.

Что здесь началось! Лихачи, не желавшие ждать свою очередь, выехали на встречку, чтобы объехать ненавистную пробку. Более правильные водители не желали пускать наглецов. Все нервничают, кричат. Тут встречка едет, тоже сигналят.

Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали, фото-2

Я уже начинаю понимать, что на «Витязей» мы не успеем. Деваться некуда, слежу за развитием событий. Оцениваю, так сказать, наглость и хамство соотечественников.

Впереди стоящие водители вдруг придумывают «операцию», как не дать нарушающим правила влезть в колонну, которая ждёт своей очереди. Как только появляется ушлый водитель на встречке, водитель старенькой «Ауди» выезжает на встречную полосу и не даёт лихачу проехать. При появлении встречного автомобиля возвращается к себе в колонну, где ему оставлено место. Молодец! Так и надо! А как их ещё учить!

Спустя 20 минут не выдерживают и «обочичники». Любители обгонять справа один за одним пытаются обойти затор. Но дорога коварна. Вот «Тойота камри» со скрипом проехала по обочине, едва не упав вниз.

Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали, фото-3

Тут же за ней летит «Ладжерик». В какой-то момент его кренит в сторону, он заваливается и падает почти на бок. Какое-то неприятное чувство злорадства охватывает меня: есть на свете справедливость! Правда ровно до того момента, пока с заднего сиденья упавшей машины не достали троих детей. Защемило сердце. Куда лететь, зачем спешить?

Кто-то остановился, стал помогать вытаскивать автомобиль из кювета. Добрых людей всё же больше. А пробка тем временем вот из-за таких горе-водителей всё увеличивалась.

12:15. На месте

С горем пополам мы доехали до Прохоровки. Впереди – новое испытание. Надо уловчиться припарковать машину. Многие бросали автомобиль за несколько километров и шли к звоннице. А что делать? Такое ощущение, что весь Белгород собрался в одном месте. Нам удалось оставить автомобиль относительно близко.

Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали, фото-4

На улице – душно. Градусов 30 на солнце. Около мемориала гуляния. Добавляют жару шашлычники. Где-то варят кашу. Невозможно дышать. Люди стараются занять «тёплое» место в тени, где-нибудь под деревом. Мы звоним друзьям, они всё ещё в пробке.

«Тут МЧС приехали, скорая. Людям стало плохо в пробке! Стоим», – говорят друзья.

Делать нечего, пока ждём, решаем купить мороженое. Идём к ларькам, а там – очередь человек 40, не меньше! И так у каждого ларька с продуктами. Вспоминаем вдруг про CoViD-19. Какой коронавирус, тут километровая очередь и никакой социальной дистанции!

Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали, фото-5

Усилием воли поддерживаем хорошее настроение. Гуляем, фотографируемся. Решили поехать к музею.

Прогулочным шагом возвращаемся по парку к машине. На входе в парк – кафе. Нас останавливают полицейские, просят немного обойти аллею. Почему? Ответ не заставил себя долго ждать: вот кафе, а вот – машины из администрации, которым разрешено парковаться рядом. Все остальные паркуют машины за переездом.

Отлично, кто бы сомневался.

Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали, фото-6

15:20. Отъезд

Теперь уже выезд превращается в квест на выживание. Стоят регулировщики, пытаются как-то скорректировать движение и нормализовать обстановку. Вот седой мужчина, не успевший проехать по сигналу регулировщика, в окно адресует полицейскому проклятия. Пока ожидаем очереди, спрашиваем у молодого регулировщика:

– Что же вы никак не отреагировали на водителя?

– Да пусть едет. Нервы сдают не только у него. Я десять лет здесь стою по праздникам, но такого давно не видел.

Открывается новая дорога, и мы наконец-то свободно выезжаем домой. В направлении на Прохоровку всё еще километровые пробки. А вечером эти люди все поедут домой. И всё начнётся сначала.

Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали, фото-7

Резюме

Может, надо было выезжать раньше? Наивно было думать, что за два часа мы доберёмся до места. Но тут позвонил наш друг Марк, и рассказал, что выехал в Прохоровку в 8 утра. И – застрял в пути на четыре часа.

На праздники в Прохоровку я, пожалуй, больше ехать не рискну.

Надежда Саушина

Фото и видео автора

#белгородская область #прохоровка #праздник #12 июля #путь. репортаж
Объявления
live comments feed...