Автомобильный батл. Как белгородские водители Прохоровку штурмовали

Социальные сети забиты красивыми фотографиями с празднования 12 июля под Прохоровкой. Здесь и открытие дороги, и музей, и «Русские витязи». Ниже – впечатления журналиста Go31 о дороге к Прохоровке. Это был настоящий автомобильный батл. Цель – выжить в жару и добраться до звонницы целым и невредимым.

9:30. Начало пути

В Прохоровке я отдыхаю нечасто. Сколько себя помню, мы всей семьёй ездили на третье ратное поле России в обычный выходной день. Никогда я не была там в какой-нибудь праздник. В этот раз – решилась. Программа обещала быть интересной. Думала, даже с учётом пробок – за два часа мы уж точно туда доберёмся. Наивная! Такого скопления людей не ожидал никто.

В пробку мы попали при выезде из Белгорода – на кольце у объездной дороги. Машины стояли намертво. Никто не двигался с места. Решили, что лучше сделать большой круг – и объехать пробку через Беломестное, по деревням и хуторам.

10:40. Мы за ценой не постоим!

Оказалось, что мы не одни такие умники, что решили объехать пробку. По узким улочкам небольших деревушек ехала целая колонна машин. Но двигались мы относительно быстро. Местные жители с удивлением выходили посмотреть – а что же случилось? Так было, пока мы не подъехали к развязке перед железнодорожными путями. Вот она, опять пробка! Двухполосная дорога превратилась в одну сплошную мёртвую пробку. У водителей стали сдавать нервы. Скоро выступление «Русских витязей», а до Прохоровки ещё километров 25, не меньше.

Что здесь началось! Лихачи, не желавшие ждать свою очередь, выехали на встречку, чтобы объехать ненавистную пробку. Более правильные водители не желали пускать наглецов. Все нервничают, кричат. Тут встречка едет, тоже сигналят.

Я уже начинаю понимать, что на «Витязей» мы не успеем. Деваться некуда, слежу за развитием событий. Оцениваю, так сказать, наглость и хамство соотечественников.

Впереди стоящие водители вдруг придумывают «операцию», как не дать нарушающим правила влезть в колонну, которая ждёт своей очереди. Как только появляется ушлый водитель на встречке, водитель старенькой «Ауди» выезжает на встречную полосу и не даёт лихачу проехать. При появлении встречного автомобиля возвращается к себе в колонну, где ему оставлено место. Молодец! Так и надо! А как их ещё учить!

Спустя 20 минут не выдерживают и «обочичники». Любители обгонять справа один за одним пытаются обойти затор. Но дорога коварна. Вот «Тойота камри» со скрипом проехала по обочине, едва не упав вниз.

Тут же за ней летит «Ладжерик». В какой-то момент его кренит в сторону, он заваливается и падает почти на бок. Какое-то неприятное чувство злорадства охватывает меня: есть на свете справедливость! Правда ровно до того момента, пока с заднего сиденья упавшей машины не достали троих детей. Защемило сердце. Куда лететь, зачем спешить?

Кто-то остановился, стал помогать вытаскивать автомобиль из кювета. Добрых людей всё же больше. А пробка тем временем вот из-за таких горе-водителей всё увеличивалась.

12:15. На месте

С горем пополам мы доехали до Прохоровки. Впереди – новое испытание. Надо уловчиться припарковать машину. Многие бросали автомобиль за несколько километров и шли к звоннице. А что делать? Такое ощущение, что весь Белгород собрался в одном месте. Нам удалось оставить автомобиль относительно близко.

На улице – душно. Градусов 30 на солнце. Около мемориала гуляния. Добавляют жару шашлычники. Где-то варят кашу. Невозможно дышать. Люди стараются занять «тёплое» место в тени, где-нибудь под деревом. Мы звоним друзьям, они всё ещё в пробке.

«Тут МЧС приехали, скорая. Людям стало плохо в пробке! Стоим», – говорят друзья.

Делать нечего, пока ждём, решаем купить мороженое. Идём к ларькам, а там – очередь человек 40, не меньше! И так у каждого ларька с продуктами. Вспоминаем вдруг про CoViD-19. Какой коронавирус, тут километровая очередь и никакой социальной дистанции!

Усилием воли поддерживаем хорошее настроение. Гуляем, фотографируемся. Решили поехать к музею.

Прогулочным шагом возвращаемся по парку к машине. На входе в парк – кафе. Нас останавливают полицейские, просят немного обойти аллею. Почему? Ответ не заставил себя долго ждать: вот кафе, а вот – машины из администрации, которым разрешено парковаться рядом. Все остальные паркуют машины за переездом.

Отлично, кто бы сомневался.

15:20. Отъезд

Теперь уже выезд превращается в квест на выживание. Стоят регулировщики, пытаются как-то скорректировать движение и нормализовать обстановку. Вот седой мужчина, не успевший проехать по сигналу регулировщика, в окно адресует полицейскому проклятия. Пока ожидаем очереди, спрашиваем у молодого регулировщика:

– Что же вы никак не отреагировали на водителя?

– Да пусть едет. Нервы сдают не только у него. Я десять лет здесь стою по праздникам, но такого давно не видел.

Открывается новая дорога, и мы наконец-то свободно выезжаем домой. В направлении на Прохоровку всё еще километровые пробки. А вечером эти люди все поедут домой. И всё начнётся сначала.

Резюме

Может, надо было выезжать раньше? Наивно было думать, что за два часа мы доберёмся до места. Но тут позвонил наш друг Марк, и рассказал, что выехал в Прохоровку в 8 утра. И – застрял в пути на четыре часа.

На праздники в Прохоровку я, пожалуй, больше ехать не рискну.

Надежда Саушина

Фото и видео автора

белгородская область прохоровка праздник 12 июля путь. репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

выборы
Сегодня в Белгородской области завершилась регистрация кандидатов для участия в выборах регионального парламента. Как сообщили в областном избиркоме, зарегистрировано 313 кандидатов от 7 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «За правду». Наибольшее число кандидатов – 57 – заявили коммунисты и либеральные демократы. Помимо этого, на различных...
грабежи
Молодой мужчина осуждён Белгородским областным судом на 15 лет колонии строгого режима за серию ограблений в Старом Осколе. Одно из совершённых преступлений закончилось убийством. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Начал свою «карьеру» грабитель в январе 2019 года с того, что вырвал у проходившей мимо женщины сумку и похитил из неё 1 200 рублей. Второе нападение на женщину не удалось – жертва крепко вцепилась в свою собственность, и пока они перетяг...
выборы
Партия «Новые люди» не согласилась с решением избирательной комиссии Белгородской области, которая отказала в регистрации на выборах всем кандидатам и списку партии. «Новые люди» собрали в общей сложности более 60 тыс. подписей в поддержку своих кандидатов и списка партии, однако областной избирком не зарегистрировал ни одного кандидата. Во всех случаях у Избирательной комиссии Белгородской области был один аргумент – в подписных листах было больше разреше...
компенсация
Судебные приставы взыскали с жителя Белгорода почти полмиллиона компенсации морального вреда за наезд на пешехода. Об этом сообщили в областном УФССП. Столкновение произошло на нерегулируемом пешеходном переходе, когда водитель не стал замедлять движение, и на высокой скорости сбил переходившую дорогу женщину. Пострадавшая получила опасные для жизни травмы. Разбирая уголовное дело, суд оценил нанесённый ущерб в 435 тыс. рублей. Конечно, сразу получить день...
бюджет
Власти Белгородского района объявили тендер на установку ливневой канализации в Разумном. Новые водоотводы хотят установить на улицах Ленина, Бельгина, Железнодорожной и 78-й Гвардейской дивизии. Всё это удовольствие обойдётся  в 48,4 млн рублей. Такая высокая цена складывается из обилия задач – закупка и перевоз материалов, земляные работы, установка труб и люков, сварка. И, конечно же, зарплаты рабочим. Однако, судьба новой ливнёвки пока что находится по...
дороги
Обновление дорожной инфраструктуры запланировано на 2021 год. На него выделят 13,5 млн рублей. Деньги придут в качестве субсидий из областного и федерального бюджетов. Обновление ждёт участок проспекта от пересечения с улицей 5 Августа до пересечения с улицей Королёва. Работы должны быть проведены в течение весны 2021 года. Объектом займутся специалисты компании «Белгороддорстой». Фирма подала единственную заявку на объявленный властями города тендер. Кром...
Спорт для всех
Детский сад «Колокольчик» – это самое большое дошкольное учреждение в Чернянском районе, рассчитано на 280 мест. Здесь только закончили капитальный ремонт, который проводился на средства депутата Государственной Думы РФ Андрея Скоча. Сразу после новоселья для спортзала приобрели 18 специальных многофункциональных детских тренажёров. Тренажёры рассчитаны на детей дошкольного возраста. А польза от них такая же, как и от снарядов для взрослых – занимаясь на к...
опрос
Сегодня, 12 августа, в «Белэкспоцентре» открылась ярмарка мёда. На ней традиционно собираются пчеловоды области, чтобы продать мёд, угостить им горожан и прорекламировать свою пасеку. В прошлом году между пчеловодами и аграриями разгорелся крупный конфликт из-за обработки полей инсектицидами и гербицидами. Агрессивные, токсичные вещества убивали не только паразитов и вредителей, но и пчёл, что привело к массовой гибели медоносных насекомых. Журналист Go31...
пандемия
За последние сутки в Белгородской области медики и эпидемиологи зарегистрировали ещё 48 ковид-инфицированных. Всего в области насчитывается 6 509 заболевших. В больницах региона с коронавирусом лежат 305 человек (+4 за сутки). 20 тяжёлых пациентов находятся в реанимации на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Амбулаторно лечатся 682 пациента. 5 447 человек изолированы после контакта с инфицированными (+17 за сутки). По муниципалитетам Белгородской об...