• Главная
  • На месте расстрела большевиками епископа Белгородского Никодима открыт памятный знак
память
13:24, 4 июля 2020 г.

На месте расстрела большевиками епископа Белгородского Никодима открыт памятный знак

память

Памятник открылся на месте бывшего следственного изолятора, где до этого располагалась тюрьма. Сейчас здание снесено, а на этой территории заканчивается строительство паркинга центрального рынка.

15 ноября 1913 года отец Никодим (Александр Кононов) стал епископом Белгородским. Помимо духовной деятельности, он активно занимался изучением истории жизни святителя Иоасафа, за что и получил звание магистра богословия.

В период установления советской власти в 1917 году епископ Никодим в своих проповедях обличал насилие, грабежи и убийства, творимые большевиками. После рождественской службы 25 декабря 1918 года (по старому стилю) он был арестован.

На следующий день делегация православных белгородцев во главе с начальницей II женской гимназии Марией Кияновской направились к арестному дому, чтобы «попросить за епископа всем миром». Инициаторы этой акции были схвачены и расстреляны в тот же день.

Самого Никодима расстреляли 28 декабря ночью в углу тюремного двора. Чтобы скрыть преступления против веры, у него отобрали монашеское одеяние, постригли бороду, переодели в солдатскую шинель и студенческую фуражку.

В июле 1919 года, после антибольшевистского восстания, в Белгород вошла добровольческая армия Деникина. Тогда останки Никодима были перезахоронены в Свято-Троицком соборе мужского монастыря. В ноябре 2012 года при строительстве здания Белгородской митрополии был вскрыт склеп православного иерарха, экспертиза установила, что останки принадлежат епископу Никодиму. В 2000 году он был канонизирован как священномученик.

Как рассказал начальник регионального управления по делам архивов, автор книги «Священномученик Никодим епископ Белгородский» Павел Субботин, в Белгороде, помимо арестного дома, было несколько мест, где во время Гражданской войны расстреливали мирных граждан, среди которых территория строительного колледжа и городского кладбища.

В числе погибших, помимо Никодима, был городской голова, а также настоятель Успенско-Николаевского собора протоиерей Порфирий Амфитеатров. Освободить пастора просил даже комиссар села Кошары, в храме которого отец Порфирий был ранее настоятелем, а белгородцы собирали деньги на выкуп. Но священник был расстрелян через несколько дней после гибели епископа Никодима.

Это были люди, которые так или иначе представляли авторитет для горожан, которые из-за этого вызывали опасения и страх большевиков,

– сказал Павел Субботин.

В скульптурной композиции памятника использована подлинная историческая деталь – решётка из камеры, в которой провёл последние дни своей жизни священномученик. Автором и исполнителем барельефа выступил председатель Гильдии мастеров Максим Баранов. Он участвовал и в идентификации останков отца Никодима.

По словам митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, памятный знак посвящён всем безвинно убиенным, новомученикам и исповедникам белгородским.

Сегодня мы утверждаем историческую правду. Мы прошли сложный путь и нам необходимо примириться в памяти, для того, чтобы не совершать ошибок в будущем,

– отметил владыка Иоанн.

Фото: Максим Алтухов

#красный террор #расстрел священника #епископ Белгородский Никодим #памятник на месте тюрьмы #репрессии
Объявления
live comments feed...