• Главная
  • «Сближение планет лучше всего наблюдать с Солнца». Астроном – о наступающем параде планет
космос
19:59, 2 июля 2020 г.

«Сближение планет лучше всего наблюдать с Солнца». Астроном – о наступающем параде планет

космос

В первых числах июля начинается небесное явление, которое астрономы называют сближением планет, а люди, далёкие от науки – парадом. Объекты нашей солнечной системы оказываются по одну сторону от Солнца, словно выстраиваются в одну линию. Наблюдать редкую конфигурацию небесных тел смогут и белгородцы. Журналист Go31 побеседовала об этом с астрономом-любителем Игорем Виньяминовым.

– Игорь, последний полный парад был в 1982 году. Следующий будет только в 2161-м. А галактический парад, когда Солнце и Земля станут на одну линию экватора галактики, происходит вообще раз в 26 тысяч лет. Насколько такие парады важны для науки?

– Очень важны. В 1982 году все планеты были в секторе около 90 градусов. Это не особенно яркое явление для наблюдателей, но исключительно важное событие для космонавтики. Сложилось уникальное и очень удачное расположение планет-гигантов, их ещё называют внешними планетами. Они находятся за Главным поясом астероидов. Близкое расположение Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна позволило запустить к ним аппарат Вояджер. Он посетил все планеты и передал много чрезвычайно интересной информации.

«Сближение планет лучше всего наблюдать с Солнца». Астроном – о наступающем параде планет, фото-1

– Например? Какие данные были тогда получены?

– Юпитер и Сатурн – газовые гиганты, они состоят в основном из водорода и гелия. Водород глубоко в недрах Юпитера может находиться в металлическом состоянии. Уран и Нептун – ледяные гиганты, поскольку в толще планет вместо металлического водорода содержится высокотемпературный лёд. Его, кстати, в прошлом году создали в лаборатории американские физики. Учёные использовали для этого чудовищное давление и сверхвысокие температуры. Таким образом удалось практически подтвердить возможность существования суперионного льда, находящегося одновременно в жидком и твёрдом состоянии.

– Довольно трудно представить такое состояние вещества.

– Согласен. Что говорить о дальнем космосе, если человечество ждёт еще немало открытий в ближайшей Солнечной системе. В 2015 году летальный аппарат NASA «Новые горизонты» прошёл на рекордно близком расстоянии в 12,5 тысячи километров от поверхности карликовой планеты Плутон. Ожидалось увидеть застывший мир, вроде нашей Луны. Но всё оказалось иначе: этот ледяной мир на краю света оказался геологически активным телом, там есть сравнительно молодая поверхность, лишённая ударных кратеров, горы, свидетельства медленного течения льда. А ещё разреженная атмосфера и отдельные слои дымки в ней. Спутник Плутона Харон тоже имеет следы активности. Это поразительное открытие, которое привлекло внимание в Плутону и вызвало интерес к изучению экзопланет.

«Сближение планет лучше всего наблюдать с Солнца». Астроном – о наступающем параде планет, фото-2

– В грядущем параде планеты выстроятся не в линию, а лишь соберутся по одну сторону от Солнца. Что смогут увидеть белгородцы на вечернем небе?

–В ближайшее время состоится два события, лишь одно из которых можно назвать парадом планет. Это произойдёт в начале июля. Яркие планеты соберутся в небольшой сектор по одну сторону от Солнца. Образуется линия: Солнце – Меркурий – Венера – Земля – Марс – Юпитер – Сатурн. С Земли будет видно Меркурий и Венеру рядом с Солнцем, а Марс, Юпитер и Сатурн вдалеке от него, в области их противостояния. Не следует рассчитывать, что человек сможет с балкона увидеть, как все планеты Солнечной системы выстроились в одну линию.

– То, что ты рассказываешь, как-то не очень совпадает с ожиданиями.

– Понимаю, тем более что неяркий Меркурий совершенно потеряется в солнечных лучах. Это для него худшее время для наблюдений. Лучшее же время для этой быстрой планеты наступит на последней неделе июля, когда она отойдёт от Солнца на максимальный угол и будет видна на фоне утренней зари. Именно это время и называют вторым парадом планет, хотя это совершенно неверно. Правильнее будет назвать одновременной видимостью всех планет.

– В какое время желательно наблюдать это явление?

– В предрассветных сумерках. Юпитер и Сатурн будут клониться к западному горизонту, на юге будет заметен Марс, по обе стороны от него расположатся Уран и Нептун. Самая яркая планета Венера будет над восточным горизонтом. Заключит шествие Меркурий. Между крайними Юпитером и Меркурием будет угол 173 градуса.

«Сближение планет лучше всего наблюдать с Солнца». Астроном – о наступающем параде планет, фото-3

– Что будет происходить с планетами дальше?

–Они начнут потихоньку расходится. Это продлится примерно месяц. С Земли будет хорошо видны Юпитер и Сатурн, они находятся рядом, а вот Марс окажется достаточно далеко в стороне.

– Ты говоришь: видно с Земли, как будто у нас есть возможность посмотреть ещё откуда-то.

– Жаль, что мы не можем переместиться в космос. Лучше всего это явление снимать с Солнца.

– Всё, что ты рассказываешь, очень напоминает какой-то удивительный танец планет.

– Так и есть. А еще в нём есть один особенный эпизод, который случится 21 декабря 2020 года. В это время планеты Юпитер и Сатурн будут находиться очень близко друг к другу, между ними будет шесть минут дуги, что соответствует 1/5 видимого диаметра Луны. Сближения Юпитера и Сатурна происходят каждые 20 лет, но такие тесные «объятия» – ещё реже. Следующее такое тесное сближение произойдёт через 60 лет.

Беседовала Виктория Передерий

#белгородская область #парад планет #астроном #интервью

Комментарии

Объявления
live comments feed...