Шум машин, песни на балконе и громкий телевизор. За что будут штрафовать белгородцев после 22 часов

Шум машин, песни на балконе и громкий телевизор. За что будут штрафовать белгородцев после 22 часов

В середине июня депутаты облдумы согласовали закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области» в окончательной редакции. Был принят ряд поправок, которые ужесточают требования к соблюдению тишины, в частности, увеличивают промежуток времени, в течение которого запрещено шуметь. Закон вступил в силу 28 июня.

Go31 рассказывает о том, за то теперь могут оштрафовать шумных соседей, автомобилистов, владельцев кафе и развлекательных заведений.

Закон перемен

Поправки к закону № 489 «Об обеспечении покоя граждан и тишины» были приняты областной думой 10 июня. Главная цель обновлённого нормативно-правового акта – свести на нет уровень шума в период с 22 до 8 часов, а также с 12 часов до 14 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. В начальном варианте законопроекта запрет затрагивал период от 23 до 7 часов.

Граждане постоянно обращаются с жалобами, что соседи громко слушают музыку, в магазинах ведут погрузочно-разгрузочные работы, и на основании этих обращений был разработан законопроект. Он предусматривает временные рамки и улучшает условия проживания граждан в многоквартирных домах, частном секторе, на дачных участках, в гостиницах,

– отметила замначальника департамента ЖКХ области Вероника Новикова.

Шум машин, песни на балконе и громкий телевизор. За что будут штрафовать белгородцев после 22 часов, фото-1

За что могут оштрафовать?

Под действие документа подпадает широкий спектр объектов: многоквартирные и частные дома, земельные участки, на которых они расположены, дачи, объекты социальной инфраструктуры, гостиницы, кафе и рестораны.

Как отметил секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин, автомобилисты должны отрегулировать аварийные сигнализации на своих машинах так, чтобы они не срабатывали от проезжающих мимо машин, а выполняли свои непосредственные функции. Также будут штрафовать автомобилистов, которые внесли изменения в транспортные средства, приведшие к увеличению уровня шума.

Областной закон дополняет правила, которые не были учтены в федеральном законодательстве. Закон основывался на обращениях белгородцев, он прошёл общественную оценку.

Первое, с чем мы столкнулись – жильцы квартир включают громко телевизоры или какую-то аппаратуру, а в соседних квартирах спят дети. Есть люди, которые страдают определёнными заболеваниями, и шум приводит к ухудшению их самочувствия,

– привёл примеры Олег Мантулин. 

Шум машин, песни на балконе и громкий телевизор. За что будут штрафовать белгородцев после 22 часов, фото-2

Были жалобы и на громко работающие холодильные установки в пивных магазинах, располагающихся на первых этажах жилых домов, на ремонтные и строительные работы.

Никто не может репетировать музыкальные партии по ночам. Никто не запрещает петь на балконе, но должна быть культура в обществе. Автомобильные сигнализации должны отвечать всем требованиям,

– подчеркнул секретарь совбеза. 

Предприниматели, владельцы кафе и ресторанов, где есть летние площадки и музыкальное сопровождение, должны убавить звук после 22 часов или предложить своим гостям перейти в закрытое помещение. 

Куда жаловаться и какие могут быть последствия?

Белгородцы могут обращаться в полицию и в свои управы. К обращению можно приложить фотографии, аудио- или видеофайлы. Если после беседы с нарушителем реакции и устранения шума не произошло, будет составлен протокол, который передадут в суд.

В зависимости от вида правонарушения предусмотрены предупреждение или штраф. При этом размер штрафа по разным составам нарушений составит для граждан от 2 до 5 тыс. рублей. Диапазон штрафных санкций для должностных лиц – от 8 до 25 рублей, для юридических лиц – от 20 до 100 тыс. рублей. 

Закон позволит обеспечить соблюдение конституционных прав всех жителей области, особенно в ночное время. Люди могут работать на точной и сверхточной работе, это может быть и водитель или врач-хирург, или человек, работа которого связана с опасными веществами. Принято решение, что протоколы будут составлять уполномоченные лица органов местного самоуправления,

– пояснил Олег Мантулин.

Шум машин, песни на балконе и громкий телевизор. За что будут штрафовать белгородцев после 22 часов, фото-3

Также заканчивается разработка и утверждение соглашения, дающее право составлять административные протоколы сотрудникам полиции. Пока что полицейский, выявляющий нарушение, формирует материал, который затем направляет в органы местного самоуправления для составления административного протокола.

Кто не попадает под действие закона?

Ограничения не коснутся мероприятий по обеспечению безопасности и правопорядка, ликвидации последствий различных катастроф, на проведение аварийно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения, работ по капремонту многоквартирных домов и по уборке муниципалитетов.

Шум машин, песни на балконе и громкий телевизор. За что будут штрафовать белгородцев после 22 часов, фото-4
белгород закон тишина ночь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии