Евгений Савченко: Кризис из-за коронавируса – это вызов

В выступлении на последнем заседании Белгородской областной думы шестого созыва губернатор озвучил своё представление о причинах и последствиях экономического кризиса, вызванного эпидемией CoViD-19.

Триггер

По его словам, последствия эпидемического бедствия оказались повсеместными, хотя и неоднородными по результату.

Мы переживаем глобальный кризис, вызванный пандемией. Это вызов. Вызов всему человечеству. Наша область – не исключение. Должен прямо сказать: экономический обвал, который по объективным причинам произошёл в нашей стране и в других странах, в Белгородской области не такой существенный,

– говорит губернатор.

Причины кризиса многообразны, считает чиновник. Пандемия коронавируса выступила триггером общего процесса. Уходит в прошлое сама цивилизационная модель общества потребления. На её место придёт новая.

Кто-то из политологов образно выразился: цивилизация потребления (прошу прощения за выражение) склонилась над унитазом в рвотном рефлексе. Сказано грубо, но это, наверное, соответствует тому, что происходит в мире. И что будет происходить в ближайшее время,

– сказал Евгений Савченко.

Падение

По его прогнозу в Белгородской области кризис приведёт к падению внутреннего валового регионального продукта на 1-2 %. Однако власти рассчитывают наверстать это отставание до конца 2020 года.

По итогам года область может выйти на положительный результат ВРП по сравнению с 2019-м.

Евгений Савченко: Кризис из-за коронавируса – это вызов, фото-1

Строительство

По словам Евгения Савченко, одна из пострадавших от пандемии отраслей экономики – строительство. Она могла существенно упасть. Однако в Белгородской области строительная сфера, напротив, заметно выросла. За пять месяцев 2020 года прибавка объёмов строительства по отношению к январю-маю прошлого года составила порядка 30 %. В мае 2020-го по сравнению с маем 2019-го – 25 %.

Это очень важно. Строительство – это как зеркало развития экономики. Показывает, есть ли инвестиции в регионе,

– поясняет глава области.

Евгений Савченко: Кризис из-за коронавируса – это вызов, фото-2

Помощь

Объём бюджетных расходов, запланированный на текущий год, отметил Евгений Савченко, будет выдержан. Власти уже получили от федерального центра 1,2 млрд рублей. Ожидается, что до 15 июля регион получит в качестве помощи из федерального бюджета ещё порядка 2,5 млрд рублей. При этом потери региональной казны оцениваются в 25 млрд рублей.

Будем и дальше работать с федеральным бюджетом, чтобы компенсировать наши потери. Мы активно работаем по привлечению дополнительных средств. Руку помощи нам протянули агрохолдинги,

– сообщил губернатор.

Евгений Савченко: Кризис из-за коронавируса – это вызов, фото-3

Земля, кредиты

Чиновник пояснил, что сельхозпредприятия выкупают у властей часть земель «по очень хорошим ценам» – 60-70 тыс. рублей за гектар. По прикидкам финансистов это даст дополнительно областному бюджету порядка 3 млрд рублей дохода.

Также руководство региона планирует вернуться к практике кредитования.

Заимствования сейчас являются не такими кабальными, как это было несколько лет назад. Ставка опускается до 4,5 %. Можно занимать, не неся огромных потерь по выплатам процентов,

– считает Евгений Савченко.

белгородская область коронавирус пандемия последствия евгений савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии