«Налички нет!» Можно ли в белгородской глубинке снять деньги, не отходя от кассы

В Белгородской области меньше года назад появилась возможность снимать наличные с карты прямо в магазине. Эта возможность предусмотрена только в сёлах и хуторах, удалённых от города. То есть там, где до ближайшего банкомата нужно добираться несколько километров.

Работает ли услуга? Возможность снять деньги, не отходя от кассы, сегодня предусмотрена в 58 магазинах региона. Журналист Go31 проверила, работает ли система в торговых точках Красненского района.

«Налички нет!» Можно ли в белгородской глубинке снять деньги, не отходя от кассы, фото-1 «Налички нет!» Можно ли в белгородской глубинке снять деньги, не отходя от кассы, фото-2

Староуколово. «Снять можно. Но не сейчас»

Я ехала в Воронежскую область по привычному маршруту Белгород – Чернянка – Острогожск – Лиски. Минимальную наличку обычно вожу с собой, но по пути решила проверить: а можно ли снять деньги в обычном магазине, где-нибудь в удалённом селе? По пути был Красненский район, который оказался в списке участников программы.

Село Староуколово находится в значительном удалении от Белгорода – 164 километра, до него больше двух часов езды на машине. Там я зашла в первый попавшийся магазин.

«Налички нет!» Можно ли в белгородской глубинке снять деньги, не отходя от кассы, фото-3 «Налички нет!» Можно ли в белгородской глубинке снять деньги, не отходя от кассы, фото-4

– Я могу снять у вас деньги с карты?

– Да, можете, но не сейчас. У меня уже который день налички нет, – сообщила продавец.

Женщина также рассказала мне, что такая услуга у них работает уже почти год и пользуется спросом. Ведь ближайший банкомат у селян – в Новоуколово, до которого почти шесть километров.

Деньги снять не получилось. Следом по пути было село Сетище, которое также участвует в программе.

Сетище. «Деньги? Да пожалуйста!»

Магазин с названием «Дэк» я нашла довольно быстро. Но никакой информации о том, что здесь можно снять наличные, я не увидела. Как, впрочем, и в Староуколово. Зашла наугад. В интернете я встречала сообщения, что деньги в магазине можно снять, только совершив покупку. Поэтому я опять спросила прямо в лоб, ничего не покупая.

– У вас можно снять наличные?

– Да, конечно! – ответила продавец.

– А бывает, что у вас налички в кассе нет?

– Очень редко, -спокойно ответила мне девушка.

«Налички нет!» Можно ли в белгородской глубинке снять деньги, не отходя от кассы, фото-5 «Налички нет!» Можно ли в белгородской глубинке снять деньги, не отходя от кассы, фото-6 «Налички нет!» Можно ли в белгородской глубинке снять деньги, не отходя от кассы, фото-7

Процедура заняла некоторое время. Оказалось, что снять можно определённую сумму – до 5 тыс. рублей. Для проведения операции магазин должен быть оборудован онлайн-кассой.

Резюме

Конечно, снимать наличку в магазине – хорошо как для магазина, так и для селян. Предприниматель увеличивает оборот за счёт клиентов, которые придут к нему в магазин за деньгами и заодно что-то купят. Клиенту же не нужно искать банкомат, чтобы снять деньги.

Но, очевидно, в системе есть и недостатки. Самое главное – в кассе сельского магазина может попросту не быть налички. И человек останется без денег. Второе – это время. Покупатель сначала берёт продукты и заодно снимает наличку. Или наоборот. Касса может зависнуть, образовывается очередь. Все нервничают. Пока я снимала деньги в кассе, своей очереди ждали три человека.

И третье. В обоих магазинах принимались банковские карты «Мир» и Master Card. Можно совершенно спокойно снять наличные без процентов. За снятие кэша с других карт, возможно, придётся заплатить процент. Продавцы точного ответа на этот вопрос дать не смогли.

Надежда Саушина

Фото автора

белгородская область наличные снять магазины сёла красненский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии