Белгородская прокуратура обжалует решение суда по повышенным выплатам адвокатам

Белгородская прокуратура обжалует решение суда по повышенным выплатам адвокатам

Белгородские адвокаты на период самоизоляции во время нерабочих дней повысили себе зарплату в два раза. Об этом стало известно после протеста областной прокуратуры на решение совета адвокатской палаты от 6 апреля 2020 года. Суд поддержал претензии прокуратуры лишь частично. Теперь в надзорном ведомстве намерены отстаивать свою точку зрения в апелляции.

Юридический спор возник, в частности, из-за различного понимания термина «нерабочие дни». С точки зрения адвокатской палаты, эти дни должны быть приравнены к праздничным. Отсюда и желание получать повышенную оплату труда. В прокуратуре не согласны с такой трактовкой.

Свердловский районный суд Белгорода отказал в иске прокуратуре по вопросу установления повышенной оплаты труда адвокатов по назначению в нерабочие дни, а также в части отказа от участия в следственных действиях адвокатов старше 65 лет. Суд удовлетворил требование о признании незаконным пункта о возможности и другим адвокатам не участвовать в следственных действиях на период изоляции.

Мы попросили прокомментировать результат рассмотрения этого дела представителя адвокатской палаты. Как пояснил адвокат Борис Золотухин, у адвокатов в принципе нет заработной платы, поскольку они не работают по трудовым договорам.

«Часть адвокатов участвует в уголовных делах по назначению, то есть оплата производится за счёт государства. Постановлением правительства установлено, что в нерабочие дни оплата за участие в делах по назначению производится в двойном размере. Так как указом президента период до 30 апреля был определён как период нерабочих дней, адвокатская палата рекомендовала адвокатам писать заявления на оплату в двойном размере. Аналогичные акты были приняты в 17 других регионах нашей страны, но нигде больше на эти решения не было такой реакции прокуратуры», – комментирует адвокат.

По его словам, основное в этом деле то, что прокуратура не осуществляет надзор за адвокатскими образованиями и адвокатами, это прерогатива Министерства юстиции. Прокурор и адвокат в уголовном деле – это состязающиеся стороны. Именно по этим причинам прокурор лишён права на подачу административного иска на локальный акт адвокатской палаты. По мнению адвоката, управление Минюста РФ по Белгородской области в действиях совета адвокатской палаты нарушений не усмотрело.

«Несмотря на то, что основные требования прокуратуры были отклонены, адвокатской палатой будет рассматриваться вопрос подачи на решение суда апелляционной жалобы, так как нельзя создать судебный прецедент, в соответствии с которым прокуратура сможет вмешиваться в деятельность адвокатов. Адвокат и может попасть под надзор прокурора только в случае совершения преступления», – пояснил Борис Золотухин.

В прокуратуре Белгородской области Go31 сообщили, что решение суда будет обжаловано. На это у представителей ведомства есть месяц.

Дина Линчитская

белгородская область адвокатская палата прокуратура суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии