Глисты, грибок, стафилококк. Почему не стоит купаться в фонтанах

Зной заставляет горожан искать места, где можно освежиться. Многие это делают, не покидая пределов города. Традиционно такие водные процедуры принимают десантники в свой профессиональный праздник. Но не только.В Белгороде часто можно увидеть, как дети плещутся в фонтанах в парке Гагарина и возле центрального универмага, причём зачастую под присмотром взрослых, которые благосклонно взирают на такое времяпрепровождение отпрысков.

В Строителе подростки тоже облюбовали фонтан в центре города.

Почему этого не следует делать, рассказывает врач общей практики, заведующая отделом белгородского областного центра медицинской профилактики Надежда Витонене.

«Возле фонтана приятно посидеть в жару: плеск воды успокаивает, а влага дарит прохладу. Но купание в фонтане может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Фонтаны не предназначены для принятия водных процедур. Дело не только в том, что это неприлично или запрещено. Фонтан – не бассейн, в нём не установлена система очистки и обеззараживания. В тёплой воде начинают размножаться болезнетворные микробы, ничего не стоит подхватить, например, кишечную палочку. Кроме того, здесь пьют воду, купаются и справляют нужду собаки и птицы.Скорее всего, там полно личинок глистов. К тому же у любителей городской водички всегда есть риск подхватить стафилококк, стрептококк, грибок и другие возбудители кожных заболеваний, если на теле есть ранки и микротрещины.

Так что в фонтане не только опасно купаться, но и мочить руки и ноги.

Есть ещё одна неприятность, которая может поджидать купальщиков: они могут поскользнуться, став на дно фонтана, заросшее тиной и водорослями, или порезать ногу о стекло или острый камень».

Если все-таки ребёнка каким-то образом занесло в фонтан, постарайтесь быстрее добраться домой и искупать его с мылом или гелем.

Записала Анастасия Самойлова

белгородская область оцмп надежда витонене фонтан купание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии