На улицах Белгорода установят 4 тысячи светодиодных светильников

Белгородские энергетики приступили к масштабной модернизации наружного освещения областного центра. По соглашению с горадминистрацией 4 000 светильников будут заменены на светодиодные, а вся сеть будет полностью управляться интеллектуальной автоматизированной системой.

Модернизация наружного освещения пройдёт на 22 центральных улицах, шести кольцевых и транспортных развязках, трёх автомагистралей и микрорайоне ИЖС Юго-Западном. Работы планируется выполнить в два этапа. На первом до 20 октября будут заменены первые две тысячи светильников, на втором – ещё две тысячи. Таким образом, до конца года проект будет полностью завершён.

В настоящее время в Белгороде насчитывается около 37 тысяч светильников, при этом только 7 % являются светодиодными. Основную долю составляют светильники с натриевыми лампами высокого давления. До недавнего времени они считались наиболее эффективным способом экономии в наружном освещении.

На улицах Белгорода установят 4 тысячи светодиодных светильников, фото-1 На улицах Белгорода установят 4 тысячи светодиодных светильников, фото-2 На улицах Белгорода установят 4 тысячи светодиодных светильников, фото-3 На улицах Белгорода установят 4 тысячи светодиодных светильников, фото-4

После замены светильников на светодиодные доля последних в системе освещения города увеличится до 18%, а базовое потребление электроэнергии снизится примерно на 30%. Таким образом, Белгород получит не только существенную экономию бюджетных средств, но и современную систему наружного освещения.

Все светильники оснащены специальными контроллерами с возможностью индивидуального управления каждым в отдельности, адресного регулирования, диагностики состояния и получения исходных данных для расчёта потребления электроэнергии.

За счёт сниженного энергопотребления, выборочного уменьшения мощности отдельных светоточек, возможности объединения их в группы и дистанционного управления режимами работы этих групп город получит значительную экономию. Высвобождающиеся средства могут быть направлены на дальнейшую модернизацию, таким образом, вся программа будет самоокупаемой и весьма эффективной. С другой стороны, функция контроля состояния каждого светильника позволит в кратчайшие сроки принимать меры по ремонту вышедших из строя светоточек, что, в свою очередь, повысит качество обслуживания наружного освещения,

– отметил генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский.

Также по итогам проекта наружное освещение Белгорода будет полностью встроено в интеллектуальную автоматизированную систему, которая позволяет дистанционно, без выезда на место устанавливать различные режимы освещения в зависимости от нужд потребителей.

Аналогичный проект создания инновационной системы наружного освещения уже реализован в пределах «умного квартала» Белгорода. Здесь энергетики заменили на светодиодные 483 светильника, организовали индивидуальную систему управления каждым и включили все объекты в единую геоинформационную систему с отображением на карте города. Теперь данная практика будет применена на основных транспортных магистралях областного центра.

Новости компаний

модернизация наружного освещения Россети экономия светодиодные светильники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии