«Давление есть!» Как решали проблему с водой в Юго-Западном микрорайоне Белгорода

С наступлением лета начались проблемы с подачей воды во многих районах ИЖС.

Проблемы

Жители микрорайона Юго-Западный отстроились около десяти лет назад. И всё это время испытывали трудности с водоснабжением. Воды зачастую не было вовсе, а если жидкость и текла из крана, то её цвет и качество явно оставляли желать лучшего. Из года в год людям обещали, что ситуация вот-вот изменится, но всё оставалось по-прежнему. При этом тарифы за воду были существенно подняты.

Жители Юго-Западного попытались по-своему решить проблему в разных массивах микрорайона.

2.2

Жители Юго-Западного 2.2, когда у них лопнуло терпение, записали видеообращение к губернатору Евгению Савченко.

«Евгений Степанович! Сколько можно терпеть ваше неуважительное отношение к людям, к вашим избирателям и, наконец, просто к жителям белгородского региона, которым вы руководите?» – спрашивают авторы.

Реакция последовала незамедлительно. Администрация Белгорода ответила в честном списке, в котором было опубликовано обращение граждан.

«Рассмотрев ваше обращение, сообщаем следующее. Для нормализации водоснабжения ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» дополнительно пробурено две скважины. Запуск скважин запланирован 22 июня. В случае отсутствия водоснабжения более четырёх часов подвоз воды должен осуществлять ГУП «Белоблводоканал». Информацию о местоположении автомобиля с бочкой необходимо уточнить по телефону диспетчерской +7 (4722) 134».

 Мэр Белгорода Юрий Галдун прокомментировал ситуацию так.

На сегодня скважины пробурены, подана электроэнергия, идёт промывка,

– заявил градоначальник.

2.1

В Юго-Западном 2.1, по словам местного жителя Дмитрия Хитрого, обстановка с водой тоже нестабильная. Часть улиц, находящихся внизу линии водопроводной магистрали, не испытывает тех проблем, что существуют на верхних улицах. С началом лета соседский чат микрорайона в соцсети начинают будоражить одни и те же вопросы: что с водой, как напор, где вода, как мыться, как поливать…

На мой взгляд, проблемы начались, как только район заселился процентов на 50. Усугубилась обстановка за последние два-три года. В районе действует инициативная группа жителей, которая фиксирует все факты нарушений по водоснабжению,

– комментирует ситуацию Дмитрий Хитрый.

«Проблемы с водой во время жары есть в любом массиве ИЖС, но хотя бы котёл не отключался. Изначально у нас было две скважины, они так-сяк справлялись. Но потом ситуация резко ухудшилась. Одна башня наклонилась, и её убрали, побоявшись, что упадёт. После этого начались сильные перебои с водой. Её не хватало для собственных нужд и полива. После шести утра еле включался котёл – с рывками и перебоями, а вода появлялась уже после одиннадцати вечера, когда насос чуть-чуть наполнял водонапорную башню, – рассказывает Олег, представитель инициативной группы Юго-Западного 2.1.

Жители микрорайона направили заявление в водоканал. Там пообещали решить проблему с водой, 20 июня основную скважину запустили.

Осторожные жители микрорайона дождались буднего дня, когда все пришли с работы и стали поливать свои огороды. И только тогда успокоились: воды достаточно. Очевидно, перебои для них теперь в прошлом.

Вопросы

Остаётся понять две вещи. Во-первых, почему ни один вопрос в регионе не решается без вмешательства губернатора? Во-вторых, сколько ещё счастливых обладателей собственных домов в массивах ИЖС вынуждены мучиться без воды?

Анастасия Самойлова

белгород юго-западный 2.2 вода видеообращение скважина жители проблема водоканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии