«Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище

«Чистая территория» – так называется белгородское волонтёрское движение, объединившее уже более 50 активистов. Его создатель – Марина Зиборова. Она уверена, что сделать мир чище – это реально. Нужно только не жаловаться, а начинать с себя.

Не так давно девушка решила найти сообщество, помогающее в уборке территорий города и области. Но с удивлением обнаружила, что таковых нет. Марина создала группу во «ВКонтакте» «Чистая территория». Отозвались знакомые. И уже 30 апреля они впервые отправились на первую уборку в Сосновку. Марина с благодарностью вспоминает свой первый рейд и говорит, что «Чистая территория» набирает обороты.

«Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище, фото-1 «Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище, фото-2 «Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище, фото-3 «Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище, фото-4

«В Сосновке на уборку мы потратили минут 40. Убрали четыре шашлычных полянки в лесу. Собранный мусор забрали с собой и в контейнеры выбросили. Недавно о нас узнал Центр экологической безопасности. На одну из уборок дали нам двух волонтёров. Я написала в ЦЭБ письмо, попросила помощи в закупке мешков и перчаток. Обещали помочь. Также нам начинают звонить из управ, просят помощи в уборке. С вывозом мусора тяжеловато бывает. Выбрасываем в контейнеры в основном. Если ожидается очень много мусора, то звоним в управу и просим, чтобы предоставили машину для вывоза», – объясняет активистка.

Все волонтёры движения «Чистая территория» – работающие люди. Уборка проходит вечером или на выходных. Оговаривается место, время. Вооружившись перчатками, мешками для мусора, они выезжают на загрязнённую территорию. Кстати, места для уборки ребятам рекомендуют подписчики. Часто сами волонтёры во время велопрогулок находят улицы или леса, которые пострадали от отдыха человека.

Активисты побывали с рейдами в урочище «Каменное» на улице Есенина, в посёлке Майский, на «белгородском Байкале», даже в Ивнянском районе. В основном люди очень хорошо реагируют на такое благое дело. Но бывают и конфликты. Например, 5 июня активисты отправились очищать от мусора территорию урочища «Каменное», но наткнулись на агрессию отдыхающего. Мужчине не понравилась уборка. Пришлось выслушивать оскорбления.

«Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище, фото-5 «Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище, фото-6 «Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище, фото-7 «Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище, фото-8 «Может, кто-то узнает свой мусор и задумается». Как белгородские волонтёры делают город чище, фото-9

«Миссия наша в том, чтобы делать мир чище. Стать частью команды легко – достаточно написать нам в соцсети. Много небезразличных людей, но есть и те, кто нас откровенно обзывает, говоря, что мы «лохи», убираем за быдлом. Но если этого не делать, мы погрязнем в мусоре! Может кто-то узнает свой мусор в наших постах и задумается», – говорит Марина Зиборова.

Только за прошедший месяц волонтёрами было организовано 15 уборок. Ребята надеются, что их команда станет ещё больше, а город и область – чище. Волонтёры-экологи уверены: для помощи многого не надо: только захотеть сделать доброе дело. Это просто.

Надежда Саушина

белгород чистая территория уборка мусор волонтёры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии