«На жару давление подскочило». Почему не бывает отпуска для артериальной гипертонии

Уличный термометр застыл на отметке плюс 32 по Цельсию. Температурные катаклизмы плохо влияют на самочувствие даже здоровых людей. Что уж говорить о пациентах с хроническими заболеваниями. Особенно тяжело жару, высокую влажность, перепады давления переживают больные с артериальной гипертонией. О том, почему гипертоникам трудно летом и как им помочь – интервью с заведующей отделом белгородского областного центра медицинской профилактики Надеждой Витонене.

– Надежда Владимировна, почему гипертоники так остро реагируют на высокую температуру?

– Не только гипертоники. Погодные изменения тяжело переживают люди с любыми хроническими заболеваниями. А объяснение здесь довольно простое. Артериальная гипертония связана с неврозом сосудистого центра. Летом, как правило, мы пьём явно недостаточно для соблюдения водного баланса. Организм по-разному реагирует на обезвоживание. Он может спазмировать сосуды, чтобы сохранить объём жидкости. При спазме сосудов артериальное давление либо резко повышается, либо наоборот – резко падает. И то и другое чрезвычайно опасно для гипертоника. Добавьте сюда нехватку кислорода в воздухе. Сердце выскакивает из груди, в глазах «мушки», трудно дышать, у людей может развиться самая настоящая паническая атака. Так что успокоительные средства в такую погоду гипертоникам точно не помешают.

– Получается, во всех проблемах виноват недостаток жидкости?

– Недостаток жидкости, который вызван длительным пребыванием на воздухе, перегреванием, физическим трудом в саду или на огороде. Вторая причина, которая ведёт к ухудшению самочувствия таких больных – желание отказаться от приёма лекарств.Дескать, организм сам должен оздоровиться на природе. Кажется, что достаточно походить босиком по росе, искупаться в реке или принять солнечные ванны, чтобы проблема ушла. Понятно желание людей, всю жизнь сидящих на таблетках, перестать их пить. Но ни свежий воздух, ни природа не являются панацеей для людей с артериальной гипертонией. Отпуска для этой серьёзной болезни не существует. Пить препараты нужно постоянно, и зимой, и летом. Если люди бросили принимать лекарства, то какое-то время организму хватает накопленных веществ, ведь современные препараты от гипертонии пролонгированного действия. Человеку начинает казаться, что он избавился от проблемы, он окончательно расслабляется. А потом его ждёт неприятный сюрприз.

«На жару давление подскочило». Почему не бывает отпуска для артериальной гипертонии, фото-1

– Сколько нужно выпивать жидкости в день? На этот счёт существуют разные точки зрения.

– Количество выпитой жидкости должно соответствовать количеству выделенной. Если у человека, кроме гипертонии, есть ещё хроническая сердечная недостаточность, он не должен пить два с половиной литра в день. Эта жидкость не уходит в сосуды, а попадает в ткани, образуя отёк. Получается замкнутый круг: чем больше пьёт человек, тем сильнее жажда, особенно если он употребляет сладкие напитки, газировку, пиво. А обезвоживание только нарастает. Доля соли и сахара в рационе должна быть минимальной, иначе это только усилит отёки. Пить желательно воду чистую или минерализованную, либо ягодно-фруктовые настои.

– Как их правильно приготовить?

– Залить чистые ягоды кипятком и дать настояться. Кипятить не нужно. И пить в течение всего дня, через каждые полчаса по 50-100 граммов. Ягоды в таком компоте для людей с желудочно-кишечными заболеваниями полезнее, чем с ветки. Фрукты и овощи должны быть аль дельте – чуть-чуть хрустящие.

– Какие ещё можно дать рекомендации людям с артериальной гипертонией?

– Гуляйте утром до 11 и после 16 часов, когда солнце идёт на спад – этого вполне достаточно, чтобы выработать витамин D. Следите за рационом питания. Летом можно меньше есть горячих блюд, но от супов отказываться не стоит. Больше употребляйте зелени с огорода. Укроп, петрушка, сельдерей помогают нормализовать давление. Делайте овощные соки из томатов и моркови. Выходя на улицу, надевайте льняную одежду, прикрывайте голову шляпой, отдыхайте в лесу или парковой зоне.

Беседовала Виктория Передерий

белгородская область жара оцмп гипертония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии