Дресс-код для туалета. Как в Белгороде спасают от вандалов бесплатный туалет

Недавно в парках Белгорода появились бесплатные туалеты. Горожане были приятно удивлены чистотой и самим фактом их бесплатности. Но возникали привычные сомнения: насколько долговечным окажется комфорт?

Спустя пару недель мы посмотрели на туалет в парке Ленина.

Предупреждаем сразу: найти его по привычному амбре не получится. Чистенький, аккуратный, навороченный «европеец» совсем не похож на обычную российскую уборную.

Дресс-код для туалета. Как в Белгороде спасают от вандалов бесплатный туалет, фото-1 Дресс-код для туалета. Как в Белгороде спасают от вандалов бесплатный туалет, фото-2

– Не думаю, что он долго протянет в таком прекрасном состоянии, – задумчиво высказала своё мнение белгородка Татьяна, которую мы встретили в парке. – Менталитет у нас не тот.Бесплатное – значит ничьё. Моментально загадят.

Узнав, что при туалете находится женщина, которая следит за порядком, Татьяна немного успокоилась.Но особой уверенности в сохранности городского имущества у неё не появилось.

Уличный ватерклозет делится на три части: направо – девочки, налево – мальчики, посередине – кабинки для инвалидов.Внутри чисто и аккуратно. Есть всё: новая плитка, сверкающая сантехника, цветы, горячая вода, туалетная бумага, сушилки для рук, автоматический диспенсер мыла, пеленальный столик.

Дресс-код для туалета. Как в Белгороде спасают от вандалов бесплатный туалет, фото-3 Дресс-код для туалета. Как в Белгороде спасают от вандалов бесплатный туалет, фото-4

Нравится? – спросила женщина, приглядывающая за туалетом.

Очень. Как вам удаётся сохранить все в таком порядке?

– Стараемся. Туалет ведь сделан полностью автоматизированным: автоматический смыв воды в унитазе, автоматическая подача мыла из диспенсера, сама начинает течь вода из крана. Однажды пришли двое подвыпивших парней, одеты грязновато. Я им говорю: не боитесь заходить? А что будет? – спрашивают. Я им: может и током двинуть, вы дресс-код не прошли, техника-то у нас умная. Они подумали и заходить не стали.

Дресс-код для туалета. Как в Белгороде спасают от вандалов бесплатный туалет, фото-5 Дресс-код для туалета. Как в Белгороде спасают от вандалов бесплатный туалет, фото-6 Дресс-код для туалета. Как в Белгороде спасают от вандалов бесплатный туалет, фото-7

Как сообщили Go31 в мэрии Белгорода, деньги на обслуживание туалетов выделяются из городского бюджета. Точная сумма, которая пойдёт на их содержание, пока не известна.

Финансирование, необходимое для работы, будет определено по мере востребованности объектов,

– сообщили в мэрии.

За санитарный порядок в туалетах и обслуживание коммуникаций отвечают специалисты «Белгорблагоустройства».

Туалеты действительно оборудования системами безопасности. В рабочее время при необходимости могут быть вызваны сотрудники охранного предприятия, в нерабочее – действует система дистанционного контроля. Плюс к этому, как и везде, за порядок отвечает полиция.

Анастасия Самойлова

Фото автора

белгород бесплатные туалеты финансирование бюджет парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии