Жители Белгорода протестуют против строительства магазина во дворе многоэтажек

Горожане возмущены строительством магазина, которое, по их словам, с ними не согласовывали. На сход граждан пришёл первый заместитель мэра Василий Голиков. Он утверждает, что процедура публичных слушаний по вопросу строительства торговой точки была проведена в соответствии с законом.

По словам жителей домов № 2 и 6 по бульвару Юности, они не видели уведомлений о проведении публичных слушаний и не знали о них. Горожане считают происходящее рейдерством и захватом их придомовой территории.

По словам застройщика Александра Лазарева, он купил землю под магазин ещё в 2007 году. Однако на сход граждан предприниматель пришёл без документов.

Как отметил Василий Голиков, ситуация требует участия кадастрового инженера. Специалист должен точно определить границы застройки придомовой территории. Также первый заммэра заявил, что ситуация может быть решена в судебном порядке. Если суд вынесет решение в пользу жильцов, администрация города возместит застройщику его убытки.

Жаркие баталии развернулись по вопросу вырубки деревьев. Горожане резко против, Василий Голиков заявляет, что деревья находятся на участке в собственности и подлежат вырубке.

С горожанами пообщался депутат горсовета от КПРФ Игорь Цевменко.

Василий Голиков пообещал горожанам предоставить документы, подтверждающие легитимность строительства. Застройщик сообщил жильцам, что в течение трёх рабочих дней приведёт в порядок забор (по закону забор должен быть значительно ниже), организует временный тротуар.

Следующую встречу представителей городских властей и жителей домов № 2 и 6 на бульваре Юности запланировали на четверг, 18 июня. Горожане потребовали до этого времени заморозить стройку. 

По словам жительницы дома № 6 на бульваре Юности в Белгороде Любови Коптевой, стройка в их дворе никем не санкционирована.

У нас перекрыли подъездные пути к дому. Расположились на инженерных коммуникациях. Никто не имел права что-либо делать с придомовой территорией. Тем более без нашего согласия. Потому что она уже находится в частной собственности, 

– говорит она.

Жители Белгорода протестуют против строительства магазина во дворе многоэтажек, фото-1 Жители Белгорода протестуют против строительства магазина во дворе многоэтажек, фото-2

Как отмечает собеседница Go31, придомовая территория многоэтажки составляет приблизительно три сотки – 2 825 квадратных метров. Она располагается вокруг всего дома. 

Вот только сейчас мы узнали, что часть придомовой территории вдруг оказалась продана. Согласия двух третей собственников жилых помещений не было. Собственник не может предоставить этот договор, потому что его нет. Поэтому мы возмущены и хотим, чтобы была адекватная оценка ситуации,

– поясняет Любовь Коптева.

Дина Линчитская

Видео и фото автора

белгород бульвар юности сход строительство магазина протесты василий голиков игорь цевменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии