«Обнуление недопустимо!» Почему коммунисты против поправок в Конституцию

«Обнуление недопустимо!» Почему коммунисты против поправок в Конституцию

1 июля состоится всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. С экранов телевизоров нас пугают ужасными последствиями, которые могут наступить, если не проголосовать за. Часть представителей системной оппозиции призывает к бойкоту, другие требуют высказаться против. О мнении коммунистов журналисту Go31 рассказала депутат Белгородского городского совета от КПРФ Екатерина Клоповская.

– Екатерина Ивановна, в чём заключается официальная позиция КПРФ по  поправкам в Конституцию?

– Мы призываем своих сторонников участвовать в голосовании и голосовать против. Гражданам не предоставили возможности голосовать отдельно по каждой поправке. В пакет поправок в Конституцию включён пункт об обнулении сроков действующего президента РФ. Мы считаем его недопустимым – он создаёт беспрецедентные привилегии одному человеку.

– Вы юрист. Можете пояснить, насколько такое голосование легитимно с точки зрения закона?

– К голосованию нужно относиться как к социологическому опросу. Это не референдум, и процесс голосования не урегулирован избирательным законодательством.

– Почему КПРФ призывает голосовать против, а не бойкотировать этот процесс?

– Бойкот голосования может привести к тому, что зависимая от бюджетов различных уровней часть общества, голосуя за, создаст картину поддержки поправок в Конституцию – даже при низкой явке.

– Если голосование никак не регулируется, какой результат даст голосование против?

– Оно создаёт возможность продемонстрировать действующей власти своё несогласие. Власть не узнает, что вы были против, если вы будете бойкотировать голосование.

– Все ли поправки, предложенные властью, с вашей точки зрения – плохие?

– Положительные поправки – насчёт семьи, детства. Но они не имеют прямого действия и уже урегулированы федеральными законами. Многие выпущенные рекламные ролики не имеют ничего общего с принятыми изменениями в Конституцию. Например, ролик об усыновлении ребёнка однополыми парами. В соответствии со статьёй 12 Семейного Кодекса браком считается союз мужчины и женщины. Однополые браки у нас никогда не регистрировались. Для сохранения этой традиции не нужны поправки в Конституцию, достаточно сохранить имеющиеся законоположения.

– В таком случае нужно ли вообще менять основной закон страны?

– КПРФ предлагает гражданам обсудить свои правки. Но это принципиально другие предложения, не те, которые сейчас приняты Государственной Думой и Советом Федерации и подписаны президентом.

– Некоторое время назад коммунисты высказывали разные мнения: кто-то агитировал за бойкот, а кто-то за голосование против. Официальная позиция появилась совсем недавно. Почему?

– Позиция КПРФ принята в результате внутрипартийных дискуссий. Это результат обсуждения различных мнений. В то же время никто не запрещал членам партии озвучивать свои личные мнения на этот счёт.

Беседовал Аркадий Шульман

белгородская область кпрф екатерина клоповская поправки в конституцию голосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии