Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию

Фото: Антон Вергун
Фото: Антон Вергун

В Белгородской области около двух с половиной лет назад создали уникальный объект – сирингарий, претендующий стать одним из самых крупных собраний сирени не только в России, но и в мире. Сегодня здесь насчитывается порядка 340 сортов душистого растения.

Создание крупнейшей в стране «сиреневой» коллекции осуществляется в рамках проекта «Белгородская сирень». Площадкой стал ботанический сад БелГУ.

В прошлом году Белгородская область стала научно-образовательным центром, а наш университет – интегратором этого проекта и ведущей научно-образовательной площадкой для его реализации. Какова цель? Создать в течение пяти лет крупнейшую в мире коллекцию сирени, в которую бы входили зарубежные, и отечественные, в том числе местные, белгородские сорта,

 отметил ректор вуза Олег Полухин

Сегодня самое крупное собрание сирени находится в национальном парке США. Там выращено около 600 сортов этого растения. В Белгороде за два года собрали 343 сорта, высадили 797 кустарников.

Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-1 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-2 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-3 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-4 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-5 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-6 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-7 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-8 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-9 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-10 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-11 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-12 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-13

Первыми покупателями стали администрации районов и питомники, которые берут растения небольшого размера и доращивают их у себя для последующей продажи.  

Для реализации мы предоставляем 40 сортов сирени: 29 отечественной селекции и ещё 11 – зарубежной. Также 10 сортов имеют тематические названия и посвящены 75-летию лобеды в Великой Отечественной войне: Великая Победа, Ветка мира и другие. Есть сорта, которые названы в честь великих маршалов,

– рассказала начальник управления ландшафтных работ и обслуживания территорий БелГУ Марина Евтухова.

Каждый сорт сирени имеет свой цветовой окрас и форму соцветий: от острых шпилей до рельефных пирамид и невесомых ажурных кистей. Форма и окраска лепестков и цветков различается не только от сорта к сорту, но и изменяется во время цветения. В сирингарии можно увидеть белую, фиолетовую, голубую, пурпурную, лиловую, розовую сирень, а также переходящую из одного цвета в другой.

Мало кто знает, что на окраску сирени влияет кислотность почвы и погода. На кислых почвах цветки приобретают более розоватые оттенки, на щелочных – более голубые. Если куст растёт на солнечном месте, соцветия выгорают, а в тени они, наоборот, становятся интенсивно окрашенными.  Также белгородские учёные хотят вывести такие сорта, которые цвели бы до месяца.

Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-14 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-15 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-16 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-17 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-18 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-19 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-20 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-21 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-22 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-23 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-24 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-25

С открытием лабораторий селекции декоративных культур и биотехнологии растений в ботаническом саду внедрили в практику новые способы размножения растений. Посадочный материал получают методом микроклонального размножения In vitro (дерево «в пробирке»). Уже получено более 60 сортов генетически оздоровленной серии, высажено более 25 тыс. саженцев.

Сирень плохо и медленно размножается другими способами. У саженцев, выведенных методом In vitro, приживаемость составляет более 90 %. Они все одинакового размера, имеют один генотип. Если выращивать из семян, то сортовые свойства не будут соблюдены. Если мы хотим размножить какой-то сорт и чтобы он сохранял свои свойства, то метод микроклонального размножения самый подходящий. Можно размножать сирень вегетативно (прививкой), но после морозов она может отпасть или прижиться частично. Можно разводить сирень отводками, но этот метод очень длительный,

– рассказал об особенностях разведения сирени директор ботанического сада Валерий Тохтарь.

Помимо сирени, в теплицах ботсада выращивают около 70 тыс. многолетних и декоративных растений, 60 тыс. однолетников. Посадочный материал используют для украшения клумб и территорий  университетских корпусов.
Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-26 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-27 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-28 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-29 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-30 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-31 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-32 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-33 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-34 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-35 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-36 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-37 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-38 Белгородский сирингарий стремится к мировому признанию, фото-39

Говоря о дальнейшем развитии ботанического сада, ректор БелГУ Олег Полухин подчеркнул, что, исходя из возрастающих потребностей, лабораторные помещения будут расширены и оснащены суперсовременным оборудованием, появится новая лаборатория экспериментальной ботаники. На реализацию новых направлений ботанический сад получил федеральный грант в 80 млн рублей.

Оксана Булгакова

Фото: Антон Вергун

Белгород сирингарий сирень коллекция ботанический сад белгу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии