«Мы съехали и перекрестились». Белгородскому бизнесмену вернули имущество после скандала в ТЦ «Семейный»

Напомним, в апреле мы писали о конфликте предпринимателя из Белгорода Александра Филенко с администрацией торгового центра «Семейный». Индивидуальный предприниматель арендовал торговый модуль в «Семейном», но из-за пандемии коронавируса бизнес стал терпеть убытки, и он решил съехать. Нечем было платить за аренду. Договор аренды был составлен до 1 июня, но бизнесмен просил арендодателя расторгнуть договор с 1 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. За аренду в апреле он заплатил. Однако администрация ТЦ «Семейный» выставила условие: оплатить аренду за май. Филенко отказался платить, утверждая, что не работает уже с конца марта. В ответ на это заблокировали двери его модуля и не дали вывезти имущество. Дело тогда дошло до полиции.

Мы связались с семьёй бизнесмена и узнали, как обстоят дела сегодня.

«Мы заплатили арендодателю половину стоимости аренды за май и съехали 1 июня. Они бы не дали уйти. Нам прислали официальное письмо из прокуратуры, что незаконных действий со стороны ТЦ «Семейный» выявлено не было. В торговом центре нам ещё и предлагали остаться. Спасибо, но после всего пережитого – нет. Мы съехали и перекрестились», – рассказала жена предпринимателя Анна Филенко.

По её словам, администрация торгового центра требовала полную оплату месяца, но удалось договориться на половину стоимости и забрать остатки товара.

Предприниматель решил не закрывать своё дело, а попробовать вновь наладить торговлю. Сначала обратился в налоговую. Там ему начислили 12 130 рублей единовременно как предпринимателю, отрасль которого пострадала от пандемии коронавируса. Теперь он работает на новом месте.

Справка.

Малый и средний бизнес получил поддержку от государства в апреле этого года. Правительство России выпустило постановление от 24 апреля 2020 года № 576, согласно которому малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему от коронавируса, от государства положены субсидии. Размер выплаты – 12 тыс. рублей на каждого работника. Она выдаётся за два месяца – апрель и май.

Надежда Саушина

белгород предприниматель тц семейный торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии