«Людей с коронавирусом возили на рентген в наш корпус». Пациентка – об условиях лечения в старооскольской больнице

Журналист Go31 пообщался с Юлией Насимовой, которая на днях выписалась из старооскольской окружной больницы им. святителя Луки Крымского. Она рассказала об условиях лечения и больничном быте.

«Я вчера выписалась из окружной больницы в Старом Осколе. Попала туда на скорой, пролежала четыре дня. Благодарна врачам за то, что они помогли мне и сняли боли. Но  что касается санитарных условий, это, конечно, просто безобразие.  Это вопрос к руководству.

Я поступила в воскресенье. Четыре часа с острыми болями меня продержали в приёмном покое. Потом одну, скрюченную от боли, отправили пешком на третий этаж в хирургическое отделение.

Два дня я ходила по хирургическому отделению в кроссовках (пока мне родные не передали сменную обувь). Бахил в больнице нет вообще. Пациенты лежат сутками в одних и тех же одноразовых масках. Масок тоже нет. А купить маски или что то элементарно необходимое (туалетную бумагу, мыло) – тоже нет возможности: в больнице карантин, и все торговые киоски на её территории закрыты, а пациентов никуда не выпускают из палат, кроме туалета на этаже отделения.

В нашем хирургическом отделении (где лежат люди после операций!) впервые помыли полы в туалетах, убрали мусор только на третий день после моего поступления. В туалетах нет ни туалетной бумаги, ни мыла. Не говоря о том, что я выпрашивала тарелку с ложкой и чашкой (когда мне спустя сутки разрешили есть). Я так думаю, что люди. которых забирают на скорой, должны с собой везти сервизы и все принадлежности элементарного обихода.

Да, мне оказали медицинскую помощь, были и уколы, капельницы, таблетки и обследование. Но когда из соседней палаты пациент попросил у медсестры памперс для своей пожилой онкобольной матери (которая тоже лежит в этой же больнице), ему сказали – иди и покупай, памперсов в больнице нет. Вопрос: куда идти пациенту, когда больница находится в лесу? И до ближайшей аптеки надо ехать на автобусе или такси?

Мне кажется, что к борьбе с такой страшной болезнью, как коронавирус, Старый Оскол не готов. Мы знали, что терапевтическое отделение закрыто в связи с заболевшими пациентами и врачами. При этом нас водили по этажам на УЗИ, а на нас для защиты были только маски.

Окна нашей палаты (в палате лежало шесть человек) выходили на вход инфекционного отделения, которое стоит обособленно. Там круглосуточно вереница из скорых подвозит больных. Очереди из карет скорой помощи – собираются по четыре-пять машин. И потом оттуда на каталках и креслах привозят пациентов в наше здание на рентген или МРТ. О какой изоляции может идти речь?

Я, опять же, низко кланяюсь нашим врачам и медработникам за их труд в такое тяжёлое время и в таких условиях. Но возмущает, что читаешь в новостях, как у нас всё замечательно, что делаются тесты (можно узнать, где и кому?) и снимают карантин.

А я вот вышла из больницы через четыре дня и не знаю – может, у меня был контакт с заболевшими? Может, я носитель? Может, мне нужно сидеть на самоизоляции? Но инструкции по этому поводу не давались.  Только рекомендации соблюдать диету. Так что я вышла, проехала в автобусе, в котором полно людей, приехала домой в семью, а сегодня я иду в магазин».

На днях руководитель белгородского управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева сообщила о возникновении в старооскольской окружной больнице очага коронавируса. В терапевтическом отделении CoViD-19 заразились 57 человек, из них 24 медика. В целом это 82 % от всех людей, находившихся в терапевтическом отделении (77 человек).

У 67 % медработников заболевание протекает в лёгкой форме или бессимптомно. У восьми человек выявили пневмонию. У больных, которые находились в терапевтическом отделении, заболевание протекает уже в более тяжёлой форме, учитывая имеющиеся сопутствующие заболевания. У 19 больных зарегистрирована пневмония,

– рассказала эпидемиолог.

белгородская область коронавирус заболевшие старый оскол больница условия пациентка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии