«Меня касается». Благотворители объединяются для помощи потерявшим работу из-за коронавируса

Фонд «Нужна помощь» больше пяти лет развивает благотворительность в России. Это так называемый «фонд для фондов». Он объединяет и поддерживает работу более двухсот благотворительных организаций по всей стране. 21 мая активисты запустили акцию «Меня касается», которая призвана помочь людям, оставшихся без средств к существованию из-за пандемии. К акции уже присоединилась белгородская общественная организация помощи тяжелобольным детям «Святое Белогорье против детского рака».

Об особенностях акции и работе фонда «Нужна помощь» журналисту Go31 рассказала руководитель направления внешних связей организации Надежда Янкелевич.

«Меня касается». Благотворители объединяются для помощи потерявшим работу из-за коронавируса, фото-1

– Расскажите, пожалуйста, о фонде.

– Он существует пять лет. За это время мы собрали больше миллиарда рублей для 220 благотворительных организаций от Калининграда до Владивостока. Наша миссия – развитие благотворительности в России. Мы издаём книги, у нас есть онлайн-школа для некоммерческих организаций «Опытным путём», многие другие проекты.

– Как пришла идея акции «Меня касается»?

– Последние несколько месяцев в наш фонд ежедневно приходят сотни писем со всех концов страны от людей, которые потеряли работу и средства к существованию. Только по официальной статистике уровень зарегистрированной безработицы вырос в два раза с начала 2020 года и превысил 1,2 миллиона человек. Эксперты считают, что реальная цифра значительно выше. Благотворительные фонды сегодня работают на пределе своих возможностей. Мы решили, что нужно объединить их и создать единый центр помощи людям в сложной жизненной ситуации.

– Почему акция объединяет именно фонды? А если в помощи нуждается конкретный человек?

– «Нужна помощь» – это инфраструктурный проект. Мы помогаем работать другим некоммерческим организациям.

– Какие белгородские фонды согласились участвовать в акции?

– Пока это «Святое Белогорье против детского рака». Фонд будет помогать 70 семьям продуктами и бытовой химией. Мы будем рады, если к акции присоединятся и другие фонды из Белгорода, которые оказывают людям гуманитарную помощь.

– Как можно стать участником акции?

– Заполнить заявку на нашем сайте и пройти этап первичной верификации. 

– Куда идут поступающие в фонд деньги?

– Некоммерческим организациям, участвующим в акции. Их тратят на покрытие их смет. В каждую предоставленную фондом смету входят исключительно продукты питания, одежда и лекарства. 

– Можно помочь только деньгами или чем-то ещё?

– Если же вы частное лицо и у вас есть возможность передать гуманитарную помощь, то мы рекомендуем напрямую связаться с фондом-участником нашей акции, оказывающим подобную помощь у вас в регионе, и обговорить этот вопрос с его представителями.

– Есть ли первые результаты? Сколько собрано средств, много ли фондов-участников?

– На данный момент в акции участвуют 40 фондов, собрано более 6 миллионов рублей. 

Комментарий.

Рассказывает участник акции «Меня касается» Ирина Авдеева, координатор «Святого Белогорья против детского рака».

«Меня касается». Благотворители объединяются для помощи потерявшим работу из-за коронавируса, фото-2

«Акция "Меня касается" непосредственно затрагивает наших подопечных. С начала эпидемии многие семьи сначала ушли на самоизоляцию, а затем часть родителей лишилась работы. Семьи держались сколько могли, но теперь наступил момент, когда им нужна помощь. Мы планируем раздавать эти продуктовые наборы подопечным выездной паллиативной службы. Это 70 семей на сегодняшний день.
Наборы разные, формируются из того, что есть на данный момент. Обычно это подсолнечное масло, мука, сахар, соль, крупа (гречка, горох, пшено, геркулес), макароны, рыбные консервы, тушёнка, сладости (печенье, шоколад, конфеты), яйца, молоко, дрожжи, приправы».

Записала Надежда Саушина

Справка. 

На попечении «Святого Белогорья против детского рака» находится 1,5 тыс. человек. Перечисленные пожертвования идут на оплату обследований больных, покупку лекарств. Волонтёры рады любой помощи. Постоянно нужна бытовая химия, подгузники, средства личной гигиены, игрушки для детей. Люди также могут покупать продукты и привозить их в фонд.

благотворительность фонды помощь работа коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии