Прокуратура: медработникам Белгородской области выплачено только 20 % ковидных выплат

Областная прокуратура выявила нарушения в работе департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона.

Как было установлено ведомственной проверкой, денежные средства на стимулирующие выплаты медработникам в сумме 515,2 млн рублей из федерального бюджета поступили. Однако выплачены они лишь в размере 104,9 млн рублей (20,3%).

Причиной этого стало ненадлежащее выполнение департаментом функций главного распорядителя бюджетных средств, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Так, Старооскольская больница Святителя Луки Крымского несвоевременно сообщала об установленном ковидном диагнозе у пациентов, которых доставляла скорая помощь. В итоге, старооскольские фельдшеры и водители этой службы получали выплаты с задержкой.

Медработники инфекционного и отделения Валуйской ЦРБ и те, кто занимался диагностикой пациентов, оказались не включены в списки лиц на получение стимулирующих выплат. Это нарушение устранено только после прокурорского вмешательства. Подобные случаи выявлены в других медучреждениях региона.

Кроме того, проверка выявила в лечебных учреждениях неверный порядок начисления стимулирующих выплат и сроков их установления.

Также прокуратура нашла нарушения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в медучреждениях и правил безопасности дорожного движения на станциях скорой помощи региона.

Оказалось, что медперсонал Алексеевской и Валуйской подстанций по состоянию на 18 мая ни разу не проходили в полном составе тестирование на COVID-19.

По информации прокуратуры в Валуйской ЦРБ не были приняты в достаточной степени профилактические меры. В итоге с 15 мая хирургическое отделение находится на карантине (в нём выявлено 10 заболевших медицинских работников), а в марте на карантине находилось инфекционное отделение райбольницы.

Подобные случаи имелись в медучреждениях Белгорода и других районов области.

Также подтвердилось, что бригады скорой медицинской помощи в Валуйках и Старом Осколе не всегда обеспечивались средствами защиты (масками, перчатками, костюмами), их санобработка проходила с нарушением правил (на дому или в «общих» душевых).

Автомобили скорой помощи в Валуйках, Алексеевки и Старом Осколе не проходили дезинфекцию, а их техническое обслуживание также проходило с нарушением, в частности, отсутствовала оформленная страховка и техосмотр.

По выявленным нарушениям прокуратура внесла представление начальнику департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

Напомним, о таких нарушения сообщали в своих видеообращениях к президенту РФ  медработники Губкина, Валуек, Алексеевки, Старого Оскола и Белгорода. После этого, прокуратуры региона взяла вопрос о ковидных выплатах под особый контроль.

прокуратура нарушения по ковидным выплатам скорая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии