Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри

Анна из Белгорода попала в горбольницу № 2 с двусторонней пневмонией. Сейчас она уже несколько дней ждёт результатов теста на коронавирус. О буднях в ковид-госпитале и о том, как пропустили пневмонию у мужа в поликлинике, Анна поговорила с журналистом Go31.

«К вам никто не придёт, звоните в скорую сами!»

«Первым заболел муж. Пришёл с работы и почувствовал себя плохо. Слабость, стало трудно дышать, поднялась температура. Мы вызвали скорую. Но нам сказали, что нет никаких подозрений на ковид, и надо на утро вызвать врача.

Утром пришла врач из поликлиники № 6. Сказала, что в лёгких у мужа всё чисто, но можно сделать рентген. После рентгена мужу сообщили, что у него бронхит. И лечили от бронхита антибиотиками. А вскоре заболела я.

Также пришла с работы и почувствовала слабость. Сама отправилась делать рентген. Мне перезвонили через некоторое время и сказали, что у меня левосторонняя пневмония. Врач пришла из той же поликлиники. Она даже не зашла в квартиру. Сказала: «Вот вам лист, вызывайте скорую сами». Это было направление с красной ленточкой. Очевидно, так «штампуют» тех, у кого подозревают ковид. Когда я стала звонить в скорую помощь, меня спросили: «А почему вам врач сам не вызвал неотложку?». Приехали и забрали меня.

Пока я лежала в больнице, муж по собственному желанию пошёл платно делать компьютерную томографию. Ему сказали результат: двусторонняя пневмония. Муж позвонил в поликлинику. Ответ был такой: «К вам никто не придёт, звоните в скорую!» Мы сообщили об этом по телефону в Минздрав. После этого сразу перезвонили из поликлиники и сказали, чтобы он не выходил из дома. К нему пришлют врача и возьмут анализ на коронавирус прямо там. Так и вышло. Тест муж сдал.

Если тест даст положительный результат, представляете? Человек не одну неделю ходил уже с симптомами, заразный, а только сейчас всё выяснилось. Да ещё с каким боем!

Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри, фото-1 Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри, фото-2 Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри, фото-3

О лечении в ковид-госпитале

Пока муж выясняет отношения с медиками, я лежу в ковид-госпитале. Когда оформлялась в приёмном покое, видела, как привезли тяжёлых пациентов.

Все врачи в защитных костюмах. В палате – 4 человека. Мы спрашивали у медсестёр, как они ходят в таких костюмах целый день. Нам ответили: «Не пьём, не едим, и в туалет в них не ходим. Запрещено». Ведь для того, чтобы отправиться в уборную, надо этот скафандр снять.

Мы все здесь лежим с подозрением на ковид, ждём результатов теста. Вот соседке пришёл отрицательный результат. А я всё думаю. Если у кого-то из нас окажется положительный тест на ковид, то она же, получается, может заразиться тоже?

Я себя чувствую нормально. Не кашляю, только не ощущаю вкуса и запаха. Сегодня обоняние стало потихоньку возвращаться. Болит голова и есть проблемы с давлением. У всех в палате расстройство желудка. Но, как мы думаем, это побочки от лекарств. Ведь нам дают антибиотики и лекарство от малярии. Говорят, этим лечат ковид.

Температуры у меня нет. У двух соседок по палате поднимается до 38,5, сбивают литической смесью. Кстати, в аптеках пропали ртутные градусники. А они, как говорят, самые точные. Родственники оббегали несколько аптек, и там ответили, что такие градусники снимают с производства.

Нам тут неплохо. Единственный минус – иногда врачей не дозовёшься. Вчера у женщины из нашей палаты температура поднялась до 39,5, так мы кнопку вызова жали минут 15. Потом уже к нам зашли. Видимо, у врачей много работы, столько больных.

Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри, фото-4 Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри, фото-5 Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри, фото-6

О буднях в больнице

Здесь все в защитных костюмах, даже уборщицы. Раз в день делают влажную уборку палаты. Постоянно включён очиститель воздуха. Кормят вкусно. Еду привозят в одноразовой посуде. В палате нет холодильника, и конечно, передавать что-то скоропортящееся нам нельзя. Чайник или любую другую посуду тоже запрещено приносить. Потому что обратно это всё забрать уже нельзя.

Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри, фото-7 Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри, фото-8 Умер человек, с которым поступали в больницу». Будни ковид-госпиталя в Белгороде – изнутри, фото-9

В коридор нас не выпускают, сидим в палате. Врач пришёл к нам в этот раз поздно. Умер человек, с которым я вместе поступала в больницу. Но мы в палате не паникуем. Нас лечат, состояние у всех нормальное, надеемся на лучшее. Я планирую скоро вернуться домой, в семью. А пока мы здесь разговариваем, смотрим фильмы в интернете, читаем, смеёмся. Мысли – только о хорошем».

Записала Надежда Саушина

белгород ковид-госпиталь пациентка интервью коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии