«Трудовая инспекция вам не поможет!» Как юридические конторы «разводят» белгородцев

«Трудовая инспекция вам не поможет!» Как юридические конторы «разводят» белгородцев

Областная трудовая инспекция сообщила белгородцам, что у их сайта появился двойник. Если набрать в поисковике браузера запрос «трудовая инспекция белгород» то первым в строке появится «неправильный» ресурс.

Сначала можно подумать, что это и есть сайт государственной трудовой инспекции в Белгородской области.

«Государственная трудовая инспекция является надзорным органом в сфере соблюдения трудового законодательства. При ущемлении ваших трудовых прав вы сможете подать жалобу на работодателя, обратившись в трудовую инспекцию по телефону горячей линии или с официального сайта», – сказано на «левой» страничке.

Но это – просто реклама юридической фирмы. Официальный сайт белгородской трудовой инспекции находится здесь.

Юридические конторы нередко используют подобные уловки для привлечения клиентов. Они мимикрируют , например, под официальный сайт Роструда, Роспотребназора и других ведомств.

«Трудовая инспекция вам не поможет!» Как юридические конторы «разводят» белгородцев, фото-1 «Трудовая инспекция вам не поможет!» Как юридические конторы «разводят» белгородцев, фото-2 «Трудовая инспекция вам не поможет!» Как юридические конторы «разводят» белгородцев, фото-3

Как это работает?

Как рассказала читательница Go31 Светлана, она хотела оставить жалобу на работодателя и по ошибке позвонила не в трудовую инспекцию, а в частную фирму, перепутав сайты.

«Я набрала номер указанной горячей линии. У меня спросили, из какого я города. Обещали перезвонить. Я также задала свой вопрос онлайн. Примерно через час раздался звонок.

Алло, Светлана?

– Да.

Вы задавали вопрос на юридическом сайте. В чём ваша проблема?

Специалист никак не представился. Я пояснила свой вопрос: что мои права на работе ущемляют. Меня тут же заверили, не выяснив подробности, что мне смогут помочь. Для начала надо грамотно составить заявление. И это можно сделать анонимно.

Если вы будете обращаться в трудовую инспекцию, поверьте, потом везде будет фигурировать ваша фамилия.

После этих слов я сказала, что как раз приняла их за трудовую инспекцию! На что услышала ответ:

Трудовые не работают, госорган ни один не работает. Если вы будете звонить во все инстанции, поверьте, трубку там никто не возьмёт. Вы не первая, кто обращается с данным вопросом. У нас частная юридическая компания, а первая устная консультация бесплатная.

Конечно, обращаться туда я не стала. Но замануха хорошая».

«Трудовая инспекция вам не поможет!» Как юридические конторы «разводят» белгородцев, фото-4

Комментарий

По просьбе Go31 ситуацию прокомментировала юрист Юлия Платонова.

«Фактически частная юридическая фирма таким образом ничего не нарушает. Их можно привлечь к ответственности только за информацию на их сайте, если будет доказано, что они выдают себя за трудовую инспекцию. Но герб, символику трудовой инспекции эта частная фирма не имеет права использовать. Конечно, это хитрый ход. Подобные конторы часто попадаются на раскрутке клиента. Например на деле, которое заведомо будет в проигрыше. Но это тоже надо доказать.

Вообще стоимость судебных тяжб с участием частного адвоката может начинаться с 30 тыс. рублей. Да, консультация в юридической фирме может быть бесплатной. Но составление заявления для физического лица стоит примерно 1 000 рублей, составление исковых заявлений, жалоб или ходатайств на проверку – около 3 000 рублей. Каждый клиент здесь – на вес золота, в этом и смысл раскручивания и заманивания людей в частные конторы. Вопрос в том, как это делается: честно или нет».

Записала Надежда Саушина

белгородская область трудинспекция сайт фейк реклама юридическая фирма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии