В масках и без принуждения. Как работать воспитателям в детских садах Белгородской области

В редакцию Go31 обратились сотрудники детских садов Белгородской области. Читатели заявили, что неплохо было бы прояснить некоторые нюансы работы детских садов в условиях пандемии коронавируса. (Напомним, что сады открыты в режиме дежурных групп.) Мы передали вопросы педагогов в правительство региона.

В масках и без принуждения. Как работать воспитателям в детских садах Белгородской области, фото-1

Как работают

Чем регламентируется выход на работу сотрудников детских садов?

Детские сады не входят в перечень организаций, деятельность которых приостановлена постановлением губернатора Евгения Савченко от 8 мая № 58. Садики могут работать как в дистанционном, так и в классическом, офлайновом режиме. Решение об этом принимает руководство дошкольных образовательных учреждений.

Предосторожности

Обязаны ли сотрудники садов и дети соблюдать противоэпидемические предосторожности?

В садах принимаются меры к тому, чтобы максимально снизить риски заражения CoViD-19. Дежурные группы посещают не больше 12 детей. Исключается общение детей из разных групп, а также скопление детей и родителей во время проведения утреннего контроля при посещении сада.

Других ограничений власти не предусматривали.

В масках и без принуждения. Как работать воспитателям в детских садах Белгородской области, фото-2

Маски

Нужно ли в детских садах носить защитные маски?

В соответствии с постановлением губернатора граждане обязаны носить маски в местах общего пользования, в том числе в организациях, продолжающих свою работу. К ним относятся и детские сады.

Здоровье

При входе в детский сад у родителей требуют предоставления справки об эпидокружении их детей. Должны ли предоставлять справки об эпидокружении сотрудники садов?

Региональные органы здравоохранения ответственны за граждан, у которых нашли или подозревают коронавирус. Воспитатели проходят медицинские осмотры – по закону один раз в год. Другие требования к контролю состояния здоровья сотрудников детских садов не предусмотрены.

При этом в период действия режима повышенной готовности в детских садах уделяют особое внимание здоровью детей и персонала – во время утреннего приёма и в течение всего дня тоже.

«Выявленные больные и с подозрением на заболевание в детские сады не принимаются, заболевшие в течение дня дети и сотрудники сразу же изолируются от здоровых», – поясняют чиновники.

В масках и без принуждения. Как работать воспитателям в детских садах Белгородской области, фото-3

Закупили

Проводились ли централизованные закупки средств индивидуальной защиты для сотрудников детских садов Белгородской области?

Поскольку детские сады финансируются из муниципальных бюджетов, закупка средств индивидуальной защиты для работников учреждений также должна идти по этой линии. На закупки средств индивидуальной защиты для сотрудников детских садов из муниципальных бюджетов потрачено 3,7 млн рублей.

Приобретено 28,7 тыс. медицинских масок (за 624,5 тыс. рублей – в среднем по 21,76 за штуку), 12,9 тыс. пар перчаток (за 178,5 тыс. рублей – 13,8 рублей за пару), а также антисептиков, салфеток, термометров, дезинфицирующих средств на 2,9 млн рублей.

Привлечение

Обязаны ли узкие специалисты в детских садах участвовать в работе дежурных групп?

«В случае привлечения работника в период повышенной готовности к работе на местах работодатель обязан обеспечить сотрудников масками, в том числе для целей приезда на работу или с работы на общественном транспорте или такси, перчатками, кожными антисептиками, контролировать их использование в течение рабочего времени. При этом не допускается принуждение (в том числе скрытое психологическое) работников приобретать данные средства за свой счёт», – уточнили в правительстве региона.

Не допускается и принуждение сотрудников детских садов к выполнению работ, не связанных с их должностными инструкциями. Имеется в виду уборка территории, хозяйственные работы различного толка.

белгородская область детские сады дежурные группы порядок регламент воспитатели пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии