В масках и без принуждения. Как работать воспитателям в детских садах Белгородской области

В редакцию Go31 обратились сотрудники детских садов Белгородской области. Читатели заявили, что неплохо было бы прояснить некоторые нюансы работы детских садов в условиях пандемии коронавируса. (Напомним, что сады открыты в режиме дежурных групп.) Мы передали вопросы педагогов в правительство региона.

Как работают

Чем регламентируется выход на работу сотрудников детских садов?

Детские сады не входят в перечень организаций, деятельность которых приостановлена постановлением губернатора Евгения Савченко от 8 мая № 58. Садики могут работать как в дистанционном, так и в классическом, офлайновом режиме. Решение об этом принимает руководство дошкольных образовательных учреждений.

Предосторожности

Обязаны ли сотрудники садов и дети соблюдать противоэпидемические предосторожности?

В садах принимаются меры к тому, чтобы максимально снизить риски заражения CoViD-19. Дежурные группы посещают не больше 12 детей. Исключается общение детей из разных групп, а также скопление детей и родителей во время проведения утреннего контроля при посещении сада.

Других ограничений власти не предусматривали.

Маски

Нужно ли в детских садах носить защитные маски?

В соответствии с постановлением губернатора граждане обязаны носить маски в местах общего пользования, в том числе в организациях, продолжающих свою работу. К ним относятся и детские сады.

Здоровье

При входе в детский сад у родителей требуют предоставления справки об эпидокружении их детей. Должны ли предоставлять справки об эпидокружении сотрудники садов?

Региональные органы здравоохранения ответственны за граждан, у которых нашли или подозревают коронавирус. Воспитатели проходят медицинские осмотры – по закону один раз в год. Другие требования к контролю состояния здоровья сотрудников детских садов не предусмотрены.

При этом в период действия режима повышенной готовности в детских садах уделяют особое внимание здоровью детей и персонала – во время утреннего приёма и в течение всего дня тоже.

«Выявленные больные и с подозрением на заболевание в детские сады не принимаются, заболевшие в течение дня дети и сотрудники сразу же изолируются от здоровых», – поясняют чиновники.

Закупили

Проводились ли централизованные закупки средств индивидуальной защиты для сотрудников детских садов Белгородской области?

Поскольку детские сады финансируются из муниципальных бюджетов, закупка средств индивидуальной защиты для работников учреждений также должна идти по этой линии. На закупки средств индивидуальной защиты для сотрудников детских садов из муниципальных бюджетов потрачено 3,7 млн рублей.

Приобретено 28,7 тыс. медицинских масок (за 624,5 тыс. рублей – в среднем по 21,76 за штуку), 12,9 тыс. пар перчаток (за 178,5 тыс. рублей – 13,8 рублей за пару), а также антисептиков, салфеток, термометров, дезинфицирующих средств на 2,9 млн рублей.

Привлечение

Обязаны ли узкие специалисты в детских садах участвовать в работе дежурных групп?

«В случае привлечения работника в период повышенной готовности к работе на местах работодатель обязан обеспечить сотрудников масками, в том числе для целей приезда на работу или с работы на общественном транспорте или такси, перчатками, кожными антисептиками, контролировать их использование в течение рабочего времени. При этом не допускается принуждение (в том числе скрытое психологическое) работников приобретать данные средства за свой счёт», – уточнили в правительстве региона.

Не допускается и принуждение сотрудников детских садов к выполнению работ, не связанных с их должностными инструкциями. Имеется в виду уборка территории, хозяйственные работы различного толка.

белгородская область детские сады дежурные группы порядок регламент воспитатели пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

селекция
Департамент строительства и транспорта региона вместе с лабораторией биотехнологии ботанического сада БелГУ запустили проект «Выращивание генетически оздоровленных растений». Чтобы создать модифицированные растения, в лаборатории применяют микроклонирование. Это позволяет получать однородный генетический материал, имеющий ряд преимуществ перед обычными садовыми культурами: такие растения защищены от вирусов, быстрее размножаются и растут, и вообще этот про...
животные
В Губкине пожарные спасли щенка и кошку, которые застряли в вентиляционном канале многоэтажки. Жалобно мяукающего котёнка и скулящего щенка жильцы высотки обнаружили в подвале дома. Животные не могли самостоятельно выбраться из вентиляционного канала, а жители дома не могли подобраться к ним. Губкинцы обратились за помощью к пожарным. Прибывшие на вызов спасатели, осмотрели подвал и место, где застряли животные. Для их освобождения пришлось проделать в сте...
зож
Сегодня только ленивый не озабочен собственным здоровьем. Одни бегают по вечерам и утрам вокруг дома, другие посещают фитнес-залы, третьи накручивают километры на домашнем тренажёре, четвёртые стараются придерживаться экзотической диеты. Мы попросили прокомментировать мифы о ЗОЖ семейного врача, заведующую отделом белгородского областного центра медицинской профилактики Маргариту Подобед. Миф первый: глютен вреден Глютен – это смесь двух белков. Вместе они...
ограничения
В Белгороде для проезда машин закроют участок Народного бульвара в районе дома № 17. Как сообщили в мэрии, ограничения связаны с заменой трубопровода и будут действовать с 22 часов 10 июля до 23:59 12 июля. Автомобилистам предлагают объезжать закрытый участок дороги через улицы Князя Трубецкого, Белгородского полка, проспекты Белгородский и Славы.
штраф
Чернянский районный суд оштрафовал жительницу села Русская Халань на 15 тыс. рублей за уклонение от режима изоляции. В соответствии с постановлением главного санитарного врача Новооскольского и Чернянского районов, женщина должна была находиться в изоляции под непрерывным наблюдением врачей 11 суток. Несмотря на это, нарушительницу режима засекли возле здания местного райотдела полиции. Белгородка признана виновной в нарушении ч.2 ст.6.3 КоАП РФ (нарушение...
контрабанда
В Вейделевском районе недалеко от хутора Волчий пограничники задержали крупную контрабанду одежды. Как сообщили в Пограничном управлении, в 500 метрах от государственной границы с Украиной был остановлен микроавтобус Fiat с белгородскими регистрационными номерами, за рулём которого находился 32-летний россиянин.  При осмотре машины пограничники обнаружили 20 тюков с одеждой, стоимостью более 2 миллионов рублей. Документы на груз у водителя отсутствовали. К...
торговля
Как сообщает белгородская транспортная прокуратура, во время мониторинга были обнаружены сайты, где предлагалось купить запрещённую к распространению информацию. Речь идёт о таможенных базах данных, которые содержат, как уверяет продавец, сведения о грузах, которые проходили или пройдут через государственную границу в Белгородской области. Транспортный прокурор обратился в Свердловский районный суд Белгорода. Суд удовлетворил его требования. Шесть сайтов,...
дороги
В Белгороде из-за реконструкции проезжей части и обустройства ливневой канализации на улице Щорса, сегодня ночью для машин закроют съезд на улицу 5 Августа. Как сообщили в мэрии, движение машин в месте смыкания двух улиц запретят с 22 часов 9 июля до 6 утра следующего дня. Попасть на улицу 5 Августа можно будет через проспект Ватутина или улицу Костюкова. Напомним, в Белгороде идёт первый этап реконструкции улицы Щорса. Сейчас работы сконцентрированы на уч...
Новости компаний
Наверное, каждому иногда хочется сбежать от суеты и шума большого города, бесконечных автомобильных пробок, сделать паузу, стать ближе к природе и привести в порядок мысли. База отдыха «Мелихово» приглашает на спокойный семейный отдых, не отказываясь от удобств цивилизации. «Мелихово» — потрясающее место для отдыха в компании друзей или с семьёй. В деревянных домиках с террасами и беседками на берегу пруда можно отдохнуть в любое время года.   К услугам го...