Карантинные хроники. «Дезинфекция от коронавируса? Это не к нам!»

Карантинные хроники. «Дезинфекция от коронавируса? Это не к нам!»

Директор одной из управляющих компаний Белгорода столкнулся с проблемой: уборщица в общежитии, которое входит в юрисдикцию его УК, сообщила, что нескольких человек увезли вечером на скорой в тяжёлом состоянии – якобы с кашлем и температурой. Точной информации не было, но этого оказалось достаточно, чтобы работники компании наотрез отказались проводить обработку в коридоре и местах общего пользования общежития, боясь заразиться коронавирусной инфекцией. Но и оставлять помещение без уборки было нельзя. Проблему надо было как-то решать.

Вначале директор позвонил в Центр гигиены и эпидемиологии Белгородской области. Там ему пояснили, что в учреждении проводят только лабораторные исследования. А по поводу дезинфекции лучше обратиться к частным компаниям, благо таких в Белгороде немало.

За пару минут в интернете действительно удалось найти десяток объявлений от фирм, предлагающих «дезинфекцию с помощью озона» и гарантирующих «полное уничтожение всех вирусов».

Представитель одной из компаний сказал, что обработка 10-12 квадратных метров помещения обойдётся примерно в 1,5 тыс. рублей. Если нужно будет продезинфицировать коридор и места общего пользования площадью около ста квадратов, цена за услугу вырастет до 5-7 тыс. рублей.

На вопрос, не вредны ли вещества, входящие в состав препаратов для обработки, мужчина пояснил:

– Мы наносим хлорсодержащие вещества, убивающие вирусы и не наносящие вреда здоровью, всё согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Но услышав, что в общежитии, возможно, проживали люди с коронавирусной инфекцией, работник системы очистки потерял энтузиазм:

– Вам нужна очаговая дезинфекция, а мы проводим только профилактические работы, это другой тип обработки.

В чём конкретно разница, он не пояснил. Но добавил, что если у человека подтверждается тест на CoViD-19, должно прийти постановление Роспотребнадзора о необходимости проведения очаговой дезинфекции.

– Но тест делается три дня минимум, а то и больше. Что же нам всё это время делать? –поинтересовался директор управляющей компании.

– Позвоните в какую-нибудь государственную контору, чтобы потом всё это вам не вышло боком, – посоветовал специалист.

Директор так и сделал. Он позвонил на горячую линию Роспотребнадзора.

– У нас в общежитии проживали несколько человек, их увезли в больницу с подозрением на коронавирус. К кому обратиться по поводу обработки помещения?

– Вы можете обработать сами, возьмите что-нибудь хлорсодержащее, например, четыре колпачка «Доместоса» на пять литров воды, помойте помещение и хорошо проветрите, – посоветовали ему.

По телефону дезинфекционной станции Белгорода ответили, что готовы приехать, чтобы провести заключительную дезинфекцию, если будет заявка. Обработка не проводится бесплатно. Хотя по идее всё вполне можно обработать самим с помощью хлорки и гидропульта. Если прошло два дня, то обработка уже бессмысленна.

– Вы мне закажете – я сделаю, не закажете – не сделаю, - пояснил представитель дезстанции.

– Интересно, а если есть заражение коронавирусной инфекцией, какие-то службы обязаны приехать и провести дезинфекцию?

–Конечно, есть эпидемическая служба Роспотребнадзора. Они должны провести эпидемическое расследование, установить контактных и дать предписание медицинской службе, чтобы они взяли тесты у этих людей на коронавирус. Позвоните на горячую линию Роспотребнадзора.

Анастасия Самойлова

белгород коронавирус дезинфекция обработка общежитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии