Резьбонарезные приспособления. Плашка

Для нанесения резьбы, внутренней или наружной, применяются металлорежущие приспособления: метчики, плашки, плашкодержатели и метчикодержатели. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Плашка - это один из аксессуаров, предназначенных для нанесения наружной резьбы на стержни, изготовленные из металла и других материалов. Чем руководствоваться при выборе?

Общие сведения о процессе

Плашка напоминает классическую гайку, как внешним видом, так и способом использования. Ее применение заключается в навинчивании ее на выбранный предмет. На внутренней стороне элемента имеются встроенные лезвия, которые образуют разрезы.

Виды

Классификация выглядит следующим образом:
1. Конструкция:
- цельные;
- раздвижные;
- круглые – наиболее универсальное решение, которое подходит для ручного и машинного нарезания резьбы. Ими можно обрабатывать различные материалы;
- квадратные;

2. Применение для резьб:
- метрических;
- дюймовых;
- трапецеидальных.

Отдельную категорию составляют лерки для труб.

Они отличаются друг от друга размерами, нумерация которых состоит из буквы М и цифры – чем больше цифра, тем больше диаметр. Наиболее часто используются модели М2 и М6, хотя можно встретить более крупные - M20 или M30.

Основные параметры

Важным вопросом при выборе резьбонарезных приспособлений является материал их изготовления. Чаще всего применяются следующие виды стали:

- легированная сталь инструментальная – характеризуется жёсткостью, благодаря обогащению частицами хрома, ванадия или кобальта;
- углеродистая сталь WS – используется чаще всего при обработке легких металлов;
- быстрорежущая сталь HSS – прочная и устойчивая к механическим повреждениям, поэтому используется для обработки особенно твердых металлов.
Для того, чтобы инструмент сохранял свои свойства в течение длительного времени, лучше выбирать продукт обозначенный как закалённый. Такого рода инструменты проходят процесс закалки в масле, что придает им устойчивость к воздействию высоких температур и истиранию.

Важным является также число отверстий, которые служат для отвода стружки, возникающей во время работы. Чтобы обеспечить оптимальный комфорт лучше использовать модели, имеющие не менее трёх отверстий, хотя чем их больше, тем лучше – стружка будет отводиться быстрее, и не будут забивать канавки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии