Без врачей. В Белгородской области инвалидность продлевают автоматически

Без врачей. В Белгородской области инвалидность продлевают автоматически

Премьер-министр России Михаил Мишустин 9 апреля подписал постановление № 467, которое упрощает процедуру оформления инвалидности. Это сделано в связи с пандемией коронавируса.

Ранее действовал общий порядок продления срока инвалидности. Человек обращался к врачу, проходил специалистов, заключения отправлялись в медико-социальную экспертизу. и затем его вызывали непосредственно для установления инвалидности.

Подробнее о временных изменениях правил журналисту Go31 рассказала ведущий специалист отдела по организации работы с документами главного бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области Елена Полторецкая.

– Правда ли, что из-за ситуации с коронавирусом инвалидность продлевается автоматически?

– Сейчас действует временный порядок. Гражданам, у которых срок переосвидетельствования выпадает на дату с 1 марта по 1 октября включительно, инвалидность продлевается автоматически – сроком на полгода. Справка и индивидуальная программа реабилитации направляется гражданину заказной корреспонденцией. То есть человеку не нужно писать никаких заявлений и приходить в МСЭ.

– А нужно ли проходить специалистов в поликлинике по месту жительства?

– Нет. Делать вообще ничего не надо. Лучше за две недели до срока переосвидетельствования, который указан в справке, позвонить в МСЭ и сообщить, не изменилось ли ваше место жительства. Потому что, как я уже сказала, справка об инвалидности будет направлена заказным письмом.

– Как получить зарегистрированный знак инвалида на автомобиль?

– Если ранее гражданин заказывал такой знак, то он также придёт ему по почте. Если знак потребовался ему впервые, то можно всегда позвонить и оставить заявку на его получение.

– Распространяются ли временные правила на первичное установление группы инвалидности?

– Здесь действует общий порядок. Человек обращается к своему доктору, проходит освидетельствование, разрабатывается программа реабилитации. Затем к нам поступают направительные документы из лечебного учреждения, мы их рассматриваем и высылаем больному решение почтой. Это либо справка об инвалидности с программой реабилитации, либо отказ в установлении инвалидности.

– Что делать, если больной не согласен с решением МСЭ?

– Он может обжаловать его в месячный срок. Человек вправе обратиться в главное бюро медико-социальной экспертизы путём написания заявления – по электронной почте либо заказным письмом.

Беседовала Надежда Саушина

белгородская область инвалидность экспертиза продление карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии