Главврач белгородского ковид-госпиталя: Некоторые пациенты после ИВЛ учатся дышать заново

Журналисты «Мира Белогорья» побеседовали с главным врачом второй городской больницы Белгорода Антоном Бондаревым.

Ковид-госпиталь на базе горбольницы № 2 работает с 15 апреля. Более 500 пациентов уже обращались сюда за помощью. Сегодня около десяти пациентов находятся в реанимации.

Врач особо подчёркивает, что попасть в реанимацию и на ИВЛ – вовсе не значит, что нужно приготовиться к смерти.

«У нас была одна очень тяжёлая пациентка пятидесяти лет. Она десять дней пролежала в реанимации, в том числе и на ИВЛ. Сейчас успешно выписана. Есть подобные примеры. Есть несколько пациентов, которые долечиваются в отделениях. Мы ждём результаты анализов, мазок должен быть отрицательным. И будем уже выписывать их», – отметил главврач.

По его словам, восстановление после ИВЛ – особый процесс.

«В среднем пациенты находятся три недели в реанимации. И многие да, заново учатся дышать после трёхнедельного нахождения на аппаратах ИВЛ», – рассказывает Бондарев.

Главврач ковид-госпиталя дал рекомендации белгородцам, что нужно сделать, чтобы не подцепить CoViD-19. В правила входит масочный режим, обработка рук антисептиком, соблюдение социальной дистанции. При проявлении симптомов (температура 37,5 и выше, сухой кашель, потеря обоняния и вкуса, слабость, боль в мышцах) нужно вызвать доктора на дом или позвонить в скорую помощь, если недомогание настигло вечером.

Видео: ТРК «Мир Белогорья»

белгород ковид-госпиталь 2 городская больница антон бондарев мир белогорья интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии