Легенда отечественной авиации получила вечную прописку в Белгородской области

Самолёт АН-2, который также известен как «Аннушка» и «Кукурузник», установлен в Новом Осколе. Это и новый контактный памятник, и тренажёр для начинающих парашютистов.

АН-2 занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 70 лет. Его серийное производство началось в 1949 году. В СССР в различных модификациях он выпускался до 1971 года, в Польше – до 2002 года, а в Китае его обновлённая версия производится до сих пор. Помимо этого, он поставлялся в 26 стран мира.

Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный, санитарный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих государств. Простой в эксплуатации, пригодный для взлёта и посадки на неподготовленные грунтовые площадки и обладая малым разбегом, самолёт был особенно незаменим для работ в Сибири и Средней Азии, а также на Крайнем Севере.

Первые пять АН-2 поступили в аэропорт Белгорода в 1959 году. Тогда на них выполнялись в том числе, регулярные пассажирские рейсы в Валуйки, Старый Оскол, Вейделевку и Ровеньки. Последние самолёты этой марки были списаны в 1999 году. В настоящее время «Аннушка» используется в Белгородской области в аграрном секторе, на этом самолёте совершают свои первые прыжки с парашютом воспитанники военно-патриотических клубов.

Ан-2 над полями Белгородской области
Ан-2 над полями Белгородской области

Легендарный самолёт установлен в Новом Осколе по инициативе окружной администрации и регионального ДОСААФ. Подходящего кандидата подобрали на Московском авиаремонтном заводе.

По словам председателя областного отделения ДОСААФ Александра Ахтырского, члена Общественной палаты региона, для его транспортировки и установки не было потрачено ни рубля из областного и районного бюджета. Полное содействие в этом оказал Центральный совет добровольного общества, тем самым отметив заслуги региона в военно-патриотическом воспитании.

Памятник АН-2 в Новом Осколе
Памятник АН-2 в Новом Осколе

Самолёт привезли в разобранном виде на двух большегрузных машинах. На месте его собрали и закрепили во дворе Центра патриотического воспитания молодёжи. После снятия ограничений и возобновления занятий, курсанты будут проводить здесь практические занятия по десантной подготовке, сообщает пресс-служба Общественной палаты Белгородской области.

Фото: архив аэропорта Белгород и пресс-служба Общественной палаты БО

авиация АН-2 Кукурузник памятник самолёту Новый Оскол ДОСААФ Александр Ахтырский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии