Без ажиотажа. В Белгороде возобновляют плановые детские прививки

В Белгородской области возобновляется детская вакцинация. Письмо с рекомендациями Минздрав России опубликовал 14 апреля. В детской поликлинике № 4 Белгорода сообщили, что вакцинация детей начнётся со вторника, 19 мая. Но – с ограничениями. Все желающие не смогут прийти на прививку.

Об особенностях прививочной кампании журналисту Go31 рассказала заведующая детской поликлиникой № 4 Светлана Горобец.

— Светлана Николаевна, как можно записать ребёнка на прививку?

– Записывать на плановые прививки пока могут только врач-педиатр и медсестра. Сами родители по желанию не могут привести ребёнка на прививку. Это сделано для того, чтобы избежать большого скопления людей. Если норма приёма педиатра в смену – 18 человек, то сейчас это количество пациентов сокращено до 11. То есть прийти на прививку можно строго по записи. Вас запишет на приём врач.

– Есть ли какие-то особенности процедуры, учитывая ситуацию с CoViD-19?

Безусловно. Как я уже сказала, сокращено количество человек, приходящих на приём. Увеличен интервал времени между пациентами – 20 минут. Если кто-то пришёл раньше, то лучше подождать на улице. Вход без маски родителям в поликлинику запрещён. Перчатки необязательны. Ребёнку также желательно взять маску. Но, конечно, мы не откажем в помощи ребёнку, если он категорически не хочет надевать маску. У прививочного кабинета родители и дети должны соблюдать социальную дистанцию. Следить за этим будут медсёстры. Мы также убедительно просим родителей не приходить на прививку всей семьёй – пожалуйста, соблюдайте правило: один ребёнок – один сопровождающий. Это тоже нужно для того, чтобы не было скопления людей.

– Не опасно ли проводить иммунизацию во время коронавируса?

–Поликлиника сегодня более безопасное место, чем магазин или аптека. На вторник первые дети на прививку уже записаны. Родители, кстати, с готовностью соглашаются записать ребёнка на прививку. Многие боятся пропустить сроки.

– А какова ситуация с плановой диспансеризацией?

– Мы не проводим пока диспансеризацию детей до года. Плановая диспансеризация и скрининг здоровых детей отменены. Это сейчас делается только по рекомендациям специалистов.

Беседовала Надежда Саушина

белгородская область вакцинация дети детская поликлиника светлана горобец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии