В Старом Осколе восстановят здание памятника 19 века

В Старом Осколе капитально отремонтируют сгоревшее здание аптеки Турминского на улице Ленина. Одноэтажная постройка 19 века является памятником культурного наследия регионального значения.

На реставрацию здания общей площадью 426,2 квадратных метров понадобится 9,8 миллионов рублей. Подрядчиков на капитальный ремонт ищут на портале госзакупок. Подать заявку на участие в электронном аукционе можно до 21 мая.

Напомним, осенью 2016 года в пустующем здании памятника архитектуры произошёл пожар. Тогда огонь повредил чердачное помещение.

В сентябре 2019 года глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко назвал объекты социальной инфраструктуры, которые планируется капитально отремонтировать в 2020 году. В тот список вошла и аптека Турминского.

Справка:

Одноэтажное кирпичное здание построили в конце XIX — начале XX веков. В 1912 году по просьбе провизора Петра Александровича Турминского, служившего в аптеке Карла Мюфке в Воронеже, в Старом Осколе «на площади около собора» разрешили открыть аптеку.

Аптека функционировала недолго. В 1918 году в здании располагалась редакция газеты «Известия», затем детский сад, финотдел, областные учреждения. После 1942 года помещения перевели в жилой фонд и заселили. В настоящее время здание пустует.

Старый Оскол культура ремонт архитектура аптека турминского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии