Карантинные хроники. «За пособием пошла пешком – решила сэкономить на маске и маршрутке»

Белгородка Ангелина – менеджер гостиничного сервиса с высшим образованием. В последнее время трудилась неофициально. По её словам, таковы были правила – хочешь, работай, не хочешь – до свидания. На руки она получала 18 тыс. рублей. Дежурила сутки через двое, на работе кормили завтраком и обедом. Такой график её устраивал. В будущем она собиралась найти работу получше. Так продолжалось до середины января. Она на два с половиной месяца попала в больницу.

Тогда с экранов всех телевизоров лились заверения российских медиков и общественных деятелей, что китайский вирус – ерунда, мы его легко победим с помощью лимона, чеснока и русского духа. Однако, пока девушка лечилась, всё изменилось. Выписали её 1 апреля – в разгар самоизоляции, когда большая часть предприятий не работала. Остановились и гостиницы. Денег не было, перспектив работы – тоже.

«Я услышала, что президент обещал помочь людям, оставшимся без работы. Говорили, что могут дать максимальное пособие по безработице – 12 тысяч рублей. Невесть какие деньги, но всё же можно было протянуть на них месяц. Я не особенно верила, что от государства можно получить какие-то подарки, но решила попробовать. Неужели, думаю, и сейчас начнутся всякие бюрократические проволочки. Людям же жить на что-то надо.

Долго не получалось подать документы через госуслуги. Очно в центре занятости не принимали. Провозилась с постановкой на учёт не один день. Прошёл месяц, мои сбережения практически закончились, я тянула в ожидании пособия. И вот – нужно ехать в центр занятости отметиться. Я даже пешком шла, экономя на маршрутке и марлевой повязке – ведь в общественный транспорт без неё заходить теперь нельзя.

Прихожу и узнаю, что моё пособие – 1 500 рублей в месяц. Причём 560 из них мне, оказывается, уже выплатили. Я не поняла тогда, что это за деньги пришли на карточку. Оставшиеся 800 придут через пару недель. Это всё, чем мне помогло государство, отправив на карантин. На максимальное пособие могут рассчитывать только люди, которые были официально уволены после 1 марта. Видимо, остальные от них сильно отличаются. Меньше едят, наверное.

Ну, спасибо».

Справка.

В США каждому взрослому выделена единовременная выплата в размере 1 200 долларов, каждому ребёнку – по 500 долларов, если доход человека не превышает 75 000 долларов в год. Еженедельные пособия безработным были увеличены до 600 долларов. Получать выплаты безработные смогут в течение 13 недель. Сам же проект продлится четыре месяца.

Правительство Испании пообещало в мае начать выплачивать семьям с наименьшим доходом минимальный прожиточный минимум – 645 евро, пособие будут получать больше миллиона домохозяйств.

В Германии на помощь самозанятым выделено 50 миллиардов евро. Для малых предприятий на ближайшие три месяца введены разовые субсидии до 15 тыс. евро. Средний бизнес получил субсидии до 50 тыс. евро. Гражданам с зарегистрированными счетами правительство Германии выдало по 5 тыс. евро.

В Греции правительство решило выплатить населению разовое пособие в 800 евро. При этом на каждого ребёнка дополнительно выплачивалось по 90 евро на еду вместо школьного питания в период с 11 марта по 4 мая. Введена отсрочка по кредитным выплатам на три месяца. Медстраховка на период карантина также оплачивается государством. Помимо этого, государство оплачивает 60 % цены аренды жилья, если оно единственное.

Анастасия Самойлова

белгород пособие карантин центр занятости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии