Украсть за 30 секунд. Поддаются ли дети на уговоры незнакомцев?

Время сейчас неспокойное. Но часто родители как ни в чём ни бывало гуляют с детьми на улицах Белгорода. А порой, увязнув во взрослых заботах, оставляют их одних. Пятилетние дети одни во дворе – это уже не новость.

Журналист Go31 провела эксперимент. Смогут ли дети не попасться на уловки незнакомца? Уйдут ли вместе с ним с детской площадки? Несколько родителей охотно включились в игру.  В роли похитителя выступил Роман. 

Замысел был таков: под предлогом купить мороженое мамы уходили с детской площадки, строго-настрого наказав детям находиться на месте. Затем появлялся Роман. Он подходил к ребятам и уговаривал их уйти с детской площадки.

Что из этого вышло, расскажем позже. А пока – спросим у мамочек, общаются ли они со своими детьми на тему безопасного поведения на улице. Как выяснилось, большинство были уверены, что их ребёнок не послушает чужого дяденьку и не уйдёт с незнакомцем.

Александра, косметолог, мама двух девочек пяти и трёх лет:

К сожалению, в современном мире полно опасностей. Чтобы уберечь моих детей, я с ними говорю о безопасности. Одних я их не оставляю, но был случай, когда моя дочь потерялась в парке. Это был какой-то праздник. по нелепой случайности моя дочь потерялась на семь минут в огромном парке, где было очень много людей и могло произойти что угодно. Но мы обговаривали с детьми различные ситуации. Например, если вдруг незнакомый дядя или тётя куда-то позовёт или скажет, что отвезёт к маме, предложит игрушку или вкусняшку, то без нашего пароля они ни в коем случае не соглашаются куда-то идти. Пароль девочки сами придумали, взяв из мультика про свинку Пеппу.

Виктория, педагог в школе, мама школьницы Арины:

В нашей школе регулярно проводятся разноплановые инструктажи по технике безопасности. И хочется верить, что все дети их усваивают. Что касается общения с посторонними, это работа не только педагогов, а прежде всего родителей. Дети, ставшие жертвами похищения, добровольно уходили с незнакомыми людьми, ничего плохого даже не подозревая. Это говорит о том, что ребёнок просто не знаком с примерами таких ситуаций. Первое, что мы пояснили ребёнку – что разговаривать с незнакомцами на улице ни в коем случае нельзя. Даже если взрослый человек ведёт себя доброжелательно, начинать с ним разговор не стоит. На просьбы о помощи тоже лучше не реагировать. Ребёнок должен понимать, что он мало чем может помочь взрослому. Я пояснила своей дочери, что она не обязана вступать в беседу с незнакомым человеком, что она может просто молча уйти. Ребёнок должен это осознать. Дочь также знает, что если вдруг увидит, как незнакомец уводит друга или подругу, то надо срочно позвать на помощь взрослого.

Елена, риэлтор, мама 6-летнего сына:

Регулярно провожу беседы о том, что нельзя доверять незнакомцам. Думаю, что в случае такой ситуации, как встреча с незнакомцем, сын не поверит ему и не уйдёт никуда. Дома обговариваем такие случаи. Говорит, что всё понимает. Считаю важным научить ребёнка не доверять незнакомому человеку, стараться приучить ребёнка к самостоятельности с раннего детства. Чтобы мог воспользоваться телефоном, например.

Наталья, флорист, мама пятилетнего сына:

Стараюсь – по возможности, конечно, объяснять, разговаривать. Учу сына не бояться отказывать взрослому в его просьбе. Конечно, пытаюсь донести, что нельзя разговаривать с незнакомцем, тем более нельзя уходить с ним, что нужно звать на помощь в случае опасности. Думаю, сын понимает и прислушивается ко мне.

Антонина Борисовна, бабушка 6-летнего Ильи:

Внук очень доверчивый. Давно уже не разговаривали с ним на тему безопасности. Да пока, я думаю, это бесполезно. Мы постоянно с ним, он в поле зрения всегда. Но если случится ситуация с незнакомцем, я уверена – он доверится ему и уйдёт. Это меня очень пугает.

Что же получилось в итоге? «Похититель» смог увести трёх детей с площадки. Мальчик Ваня согласился уйти меньше чем за 30 секунд. Он дал руку незнакомцу и спокойно отправился с ним. Елена, мама Вани, была уверена, что этого не произойдёт. Ведь она так часто разговаривает с сыном о безопасности.

И только шестилетний Витя наотрез отказался уйти с дядей. Почему? Ответ мальчика был прост: «Мама запретила».

Стоит отметить поведение в нестандартной ситуации более взрослых детей, которые играли на площадке. Это десятилетняя Алиса и её подружка Юля. Они подбежали к журналисту Go31 и сказали: «А дядя Витю хотел увести». Мы, конечно, успокоили девочек и поблагодарили их за бдительность.

Психологи считают, что главная проблема доверчивости детей – это страх отказать взрослому. Ребёнок просто не может сказать твёрдое «нет».

Между тем, как рассказали в пресс-службе белгородского управления МВД, в регионе за 2019 год пропали 76 детей. С начала 2020 года 16. В целом – 92 ребёнка. К счастью, все они найдены и живы.

Берегите детей.

Надежда Саушина

P.S. Прокомментировать эксперимент мы попросили клинического психолога Центра здоровья белгородского областного центра медицинской профилактики Руслану Тодорову.

По её словам, подход к развитию детей должен быть более тонким.

«Причины доверчивости маленьких детей лежат на более глубинном психологическом уровне, нежели страх отказать взрослым. Гораздо большую роль играет сам период развития человеческого детёныша. Например, чтобы научиться следовать за матерью самостоятельно, большинству млекопитающих необходимо от нескольких часов до нескольких дней. А человеку, чтобы стать на ноги – не меньше года. И так во всём. Ребёнок биологически получает возможность стать самостоятельным гораздо позже, чем другие виды, поэтому и дольше зависимость от взрослых. У маленького ребёнка просто нет возможности принимать собственные решения без присутствия взрослых. У него ещё не сформированы осознанные способы поведения, а биологические инстинкты утрачены. Человеческие действия – по большей части результат обучения и опыта, а не генетической программы. Поэтому полагаться на мнение взрослого для ребёнка более естественно, чем сопротивляться ему. Переломить это возможно только запугиванием, искусственным формированием страха перед взрослыми, что может быть весьма травматичным для незрелой психики. Правильное решение – поиск возможности не оставлять маленького ребёнка одного в небезопасном месте. Необходимо не торопить развитие ребёнка, а создавать условия для его развития. Разговаривать с сыном или дочерью о том, что люди бывают разными и некоторые несут угрозу, можно, но очень осторожно и продуманно, и в более зрелом возрасте. Придёт время, и ребёнок научится осознавать угрозы, и тогда правила поведения с незнакомыми будут им адекватно восприниматься и соблюдаться», – считает психолог.

белгород дети эксперимент мамы опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

дети
Напомним, 17 сентября в Чернянке пропали двое воспитанников Центра социальной помощи «Семья». Несовершеннолетние самовольно покинули учреждение и до вчерашнего вечера об их местонахождении ничего не было известно. В воскресенье, 20 сентября, в Следственном комитете сообщили, что 16-ти и 17-летних парней нашли в посёлке Октябрьском Белгородского района. Несовершеннолетние в медицинской помощи не нуждались.  Следователи проводят проверку, назначены судебно-м...
происшествие
За две недели уборочной кампании зафиксировано два случая столкновения сельхозтехники с высоковольтными линиями. 28 августа в районе села Верхопенье одну из опор ЛЭП сбил трактор. В результате короткого замыкания отключилась линия, обеспечивающая электроэнергией Ивнянский район. Материальный ущерб от инцидента составил 345 тысяч рублей. 7 сентября в Корочанском районе комбайн во время уборки кукурузы задел высоковольтный провод и спровоцировал короткое зам...
жильё
Напомним, мы писали о том, что в конце августа чиновники правительства Белгородской области объявили тендер на приобретение двух квартир на общую сумму в 5,8 млн рублей. Как оказалось, в начале лета была куплена квартира за 3,1 млн рублей. В 2019 году на покупку четырёх квартир было потрачено 13,3 млн рублей. Деньги, разумеется, берутся из бюджета региона. Мы поинтересовались в правительстве региона, зачем эти квартиры покупаются. В установленном законодат...
дороги
В Белгороде на двух крупнейших городских магистралях - улице Щорса и проспекте Богдана Хмельницкого, заработали выделенные полосы для общественного транспорта. Водители с трудом привыкают к новой разметке и дорожным знакам. Напомним, в ночь с субботы на воскресенье изменилась схема движения на уже отремонтированном участке улицы Щорса. Изменения ввели от остановки «Водстрой» до пересечения с улицей Королёва. Там вместо кольцевых развязок появились перекрёс...
транспорт
Первый в этом году самолёт из столицы Кубани прибыл 20 августа. По традиции его встречали водяная арка и авиаспоттеры. Рейс Краснодар – Белгород – Краснодар будет выполняться по средам, пятницам и воскресеньям. Самолёт SukhoiSuperjet 100 авиакомпании «Азимут» вылетает из Краснодара в 13:50, а из Белгорода – в 16:30. Время полёта – 1 час 40 минут. Как рассказал директор по стратегическому развитию авиакомпании Дмитрий Звонарёв, в первый рейс из Краснодара п...
ДТП
На дорогах Белгородской области 20 сентября произошло два ДТП, в которых пострадали четыре человека. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Старооскольском районе на автодороге Старый Оскол Чернянка – Новый Оскол 45-летний водитель «Мазды» не справился с управлением, вылетел на обочину и врезался в дерево. В аварии пострадали водитель и два его пассажира. В селе Бобровы Дворы Губкинского городского округа 56-летний водитель КамАЗа при перестроении не уступил д...
мнения
На центральных магистралях Белгорода заработала новая схема движения транспорта. Пожалуй, главная новация – выделенные полосы для автобусов и троллейбусов. Как и ожидалось, изменение схемы вызвало неоднозначную реакцию горожан, особенно – автомобилистов. Мы почитали комментарии по этой теме в паблике во «ВКонтакте» «АвтоБелгород». «В воскресенье минут десять ехал от Костюкова до «Водстроя». Завистливо наблюдал, как автобусы под 80 км/ч летят рядом по выдел...
итоги
В дайджесте Go31 – наиболее существенный события Белгородской области за неделю с 14 по 20 сентября. Выборы В понедельник стали известны итоги выборов в Белгородскую областную думу. В региональный парламент прошли представители четырёх партий. По поводу нарушений в течение растянутого трёхдневного голосования подали 121 жалобу. Мнения О своём видении выборов в областную думу журналистам Go31 рассказали белгородские политики. Я, конечно, предполагал, что бу...
дтп
По информации УМВД Белгородской области, 19 сентября произошло 4 ДТП. Все с участием молодых людей, или даже детей. К счастью, никто не погиб. На улице Заводская, в Алексеевке, 66-летний водитель Лады Приоры столкнул 28-летнюю девушку, которая ехала на электросамокате по обочине. Мужчина не выдержал должной дистанции, и толкнул девушку бортом. Обошлось без госпитализации. В Валуйках 46-летний водитель «богдана» наехал на 7-летнего мальчика, который выбежал...