• Главная
  • Белгородский бизнесмен: Что за бардак творится? Не дают вывезти имущество!
бизнес
17:54, 26 апреля 2020 г.

Белгородский бизнесмен: Что за бардак творится? Не дают вывезти имущество!

бизнес

Коронавирус продолжает бить по малому бизнесу. Не имея возможности зарабатывать, бизнесмены всё чаще решают закрыть дело. Вот и Александр Филенко из Белгорода решил съехать с арендуемого помещения в ТЦ «Семейный». Он снимал модуль № 60 на втором этаже здания с января 2020 года и торговал карнизами и комплектующими.

В марте пришёл коронавирус, торговые центры стали закрывать. ТЦ «Семейный» также прекратил торговлю многими товарами с 28 марта. Пошли убытки. И бизнесмен решил свернуть дело. 24 апреля он обратился с заявлением к администрации рынка с просьбой досрочно прекратить договор аренды: не с 1 июня, а с 1мая. Но без конфликта не обошлось.

Администрация ТЦ, ссылаясь на пункты договора о том, что арендатор должен предупреждать за месяц о расторжении контракта, не отдаёт товар и требует оплатить аренду ещё и за май. По словам супруги предпринимателя, мужу в буквальном смысле не дают съехать. Дело дошло до полиции.

«Мы не работаем с конца марта. В заявлении к арендодателю указано, что в связи со сложной обстановкой в стране, в том числе и в Белгороде, связанной с принятием мер по коронавирусной инфекции, снижением покупательской способности и невозможности осуществлять торговую деятельность, мы просим расторгнуть договор аренды не с 1 июня, а с 1 мая. В договоре есть пункт: форс-мажорные обстоятельства. Да, есть пункт – предупредить за месяц. Мы не против, но это при нормальной ситуации. Тем более аренду за апрель мы заплатили полностью. Но с нас требуют оплату аренды за май. Мы хотим добиться какой-то помощи или просто съехать при таких вот обстоятельствах, потому что платить нечем, нет торговли», – рассказывает Филенко.

Предприниматель утверждает, что его с заявлением просто выставили из кабинета.

«Когда начальник безопасности читал наше официальное письмо, то не стал подписывать. Директор выгнал нас из кабинета», – рассказывает жена предпринимателя Анна Филенко.

По словам Александра Филенко, 24 апреля администрация рынка поставила охрану и не даёт вывезти товар на сумму более 200 тыс. рублей. Предприниматель обратился в администрацию города, где ему посоветовали вызвать полицию. Однако и полиция не решила проблему. Как рассказывает семья Филенко, ответ администрации ТЦ был прост: «будем разбираться».

В администрации ТЦ «Семейный» совсем другая версия происходящего. Там Go31 заявили, что предпринимателю разрешено было торговать дистанционно в условиях ограничений по коронавирусу.

«По договору арендатор должен письменно сообщить арендодателю об уходе за месяц. То есть 31 марта был последний день приёма заявления, если Александр хочет съехать 1 мая. Далее идёт уже июнь. Он несвоевременно написал заявление. Предприниматель подписал договор, где арендодатель вправе удерживать всё находящееся в помещении имущество до полного исполнения арендатором обязательств по договору. И ещё, ему дали добро работать. То есть он мог торговать дистанционно. У нас вообще на втором этаже работают только два модуля: фильтры для воды и как раз его карнизы. Остальные закрыты. То есть ему добросовестно разрешили торговать. Но он воспользовался ситуацией и втихаря выехал. Там остался его товар, мы, скажем так, проморгали это всё. Но, повторюсь, ему разрешено было торговать. И 5 карнизов, которые он, по его словам, продал дистанционно, мы ему отдали», – объяснили в администрации ТЦ «Семейный».

В семье предпринимателя говорят, что всё же попытаются поговорить с владельцем ТЦ «Семейный» и урегулировать вопрос мирным путём.

Надежда Саушина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгород #рынок семейный #бизнесмен #договор #расторжение
Объявления
live comments feed...