Гнёзда высокого напряжения. Насколько безопасно аистам селиться на опорах ЛЭП

Гнёзда высокого напряжения. Насколько безопасно аистам селиться на опорах ЛЭП, Go31.ru

Вместе с весенним теплом в родные края вернулись аисты. Эти птицы всегда селятся в непосредственной близости от людей, чаще всего выбирая для своих гнёзд опоры линии электропередачи. Насколько они защищены от опасного воздействия электротока, рассказали специалисты «Россети Центр Белгородэнерго».

Как оказалось, при реконструкции сетей энергетики не трогают опоры с гнёздами. Они вносят коррективы в маршруты новых трасс ЛЭП. Осенью и зимой персонал устанавливает стойки для гнёзд, а весной наблюдает за тем, сколько птиц поселилось на новом месте.

Если семейная жизнь пернатых не угрожают работе энергооборудования, их стараются не тревожить до момента, пока птицы не улетят на зимовку. Осенью энергетики совместно с администрациями районов готовят новые места гнездования.

Часто можно видеть, как птицы спокойно сидят на самой линии высокого напряжения. Для этого на воздушных линиях устанавливаются специальные защитные конструкции. При реконструкции ЛЭП применяется самонесущий изолированный провод (СИП), который безопасен для птиц. Таким проводом в регионе оборудовано уже порядка 300 км линий электропередачи.

Гнёзда высокого напряжения. Насколько безопасно аистам селиться на опорах ЛЭП, фото-1 Гнёзда высокого напряжения. Насколько безопасно аистам селиться на опорах ЛЭП, фото-2 Гнёзда высокого напряжения. Насколько безопасно аистам селиться на опорах ЛЭП, фото-3
аисты ЛЭП высокое напряжение птицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии