Приехавшие в Белгородскую область из Москвы получат больничные на время самоизоляции

Приехавшие в Белгородскую область из Москвы получат больничные на время самоизоляции

Закон предусматривает двухнедельную самоизоляцию для россиян, которые вернулись из-за рубежа. Поскольку Москва и Московская область сейчас вступили в четвёртую фазу распространения коронавирусной инфекции, прибывающие оттуда граждане также должны переходить в режим самоизоляции.

Как отмечает руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева, специалисты выделяют четыре фазы организации противоэпидемических мероприятий. Первая – отсутствие в регионе даже завозных случаев инфицирования. Вторая фаза – это единичные завозные случаи без распространения. Третья – ограниченное местное распространение, но контролируемое. Четвёртая фаза – это масштабное распространение без прослеживания эпидемической связи случаев. В фазе четвёртого типа сейчас пребывает Москва.

Мы себя относим к третьей фазе эпидемического процесса. У нас есть местное распространение, но оно ещё контролируется. Все связи мы отслеживаем,

– отмечает Елена Оглезнева.

Контроль за прибывающими из столицы белгородские власти ввели уже достаточно давно.

Совместно с советом безопасности мы отслеживаем всех этих жителей. Транспортная полиция нам помогает. Все, кто приезжает из Москвы, обязательно берутся на учёт. На федеральных трассах организовано три поста, где также дежурят представители УМВД. Прикомандированы медицинские работники,

– отмечает главный санитарный врач региона.

По её словам, после фиксации данных въезжающих в Белгородскую область из Москвы информация передаётся в первичную амбулаторную сеть, в управление Роспотребнадзора.

Один из важных вопросов, который не был до сих пор решён формально – это выдача больничных москвичам, которые ушли на самоизоляцию. Они не могли получить больничный, поскольку отсутствовал необходимый нормативный акт, который приравнивал бы их к прибывшим из-за границы.

Мы прорабатываем вопрос, выйдет моё постановление. Будем отправлять в самоизоляцию в том числе лиц, прибывших из Москвы и Московской области. Мы уже это делаем. Но при выходе постановления у нас появится основание для оформления им больничных листов,

– говорит Елена Оглезнева.

Таким образом, после появления постановления руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области прибывающие регион из Москвы и Московской области будут формально приравнены к прибывшим из-за границы.

белгородская область коронавирус больничные москвичи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии