Щётка, ёршик, ирригатор. Как избежать визита к стоматологу

О том, как надолго сохранить зубы и какие современные средства профилактики для этого выбрать, Go31 рассказала зубной врач отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины белгородского областного центра медицинской профилактики Эвелина Ботина.

– Эвелина Анатольевна, никого не надо убеждать в том, что больные зубы – это показатель многих других сопутствующих заболеваний: от проблем с сердцем до желудочно-кишечных патологий. Почему при соблюдении одних и тех же правил гигиены одни люди сохраняют зубы до глубокой старости, а другие уже в сорок лет носят протезы?

– Большую роль играет наследственность, наличие или отсутствие хронических заболеваний, питание, качество воды и множество других факторов. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но это не снимает с нас ответственности за соблюдение гигиенических правил.

Щётка, ёршик, ирригатор. Как избежать визита к стоматологу, фото-1

– Говорят, что нужно чистить зубы после каждого приёма пищи, это так?

– Достаточно делать это утром и вечером. После каждого приёма пищи необходимо пользоваться зубной нитью и полоскать рот.

– Обычной водой?

– Можно использовать ополаскиватели для полости рта, в их состав входят отвары трав, эфирные масла, а также антисептические средства вроде хлоргексидина и вещества, замедляющие образование мягкого налёта. Сегодня есть аппараты-ирригаторы для полости рта, в которых под давлением подаётся струя воды или профилактического раствора. Они работают как от сети, так и от аккумулятора. Благодаря напору удаётся вымыть прилипшие к зубам частички пищи, достать остатки еды из-под протезов, коронок, брекетов. Ирригатор имеет несколько насадок и режимов пульсации струи, чтобы человек смог подобрать наиболее комфортный для себя вариант обработки ротовой полости. Использовать его надо после чистки зубов. Не забывайте чистить язык специальной щёткой. Это отличное изобретение, помогающее избавиться от налёта на самом большом органе полости рта. Такой щёткой необходимо пользоваться два раза в сутки.

Щётка, ёршик, ирригатор. Как избежать визита к стоматологу, фото-2

– Да это целая индустрия, направленная на гигиену и профилактику зубов.

– Существуют и другие виды вспомогательных средств по уходу за полостью рта: зубные ёршики, зубочистки, межзубные стимуляторы, аэрозоли, пенки для полости рта, бальзамы, тоники для дёсен, жевательные резинки, искусственные и натуральные. Но поверьте, приобрести это всё и регулярно пользоваться выгоднее, чем лечить или протезировать зубы.

– Как правильно выбрать зубную пасту?

– Если у вас высокая чувствительность зубов, необходима паста с минеральными компонентами (соли калия, стронция, гидроксиапатит). При кровоточивости дёсен желательно наличие в пасте растительных компонентов, витаминов. При активном кариесе хорошо помогают соединения кальция и фторидов. Для детей существуют специальные детские пасты. Нельзя постоянно пользоваться одной и той же пастой, желательно утром использовать одну, а вечером другую. Лучше комбинировать пасты с гелями для зубов. В них нет порошковых (абразивных) компонентов.

Щётка, ёршик, ирригатор. Как избежать визита к стоматологу, фото-3

– А какую зубную щётку вы посоветуете?

– Возможно, я вас удивлю: следует отдавать предпочтение щёткам с искусственной щетиной, так как она не служит средой для распространения бактерий и долговечнее, чем натуральная. Лучше выбрать щетину мягкую или средней жёсткости, щетинки должны быть разной длины, так они лучше проникают в труднодоступные места, размер головки – не больше полутора-двух сантиметров. Качественная зубная щётка не может стоит меньше 100 рублей.

– Как приучить ребёнка чистить зубы?

– Купите ему электрическую зубную щётку. Как правило, детям нравится чистить зубы такой щёткой. Они воспринимают всю процедуру как игру. Для непосед, тех, кто не может выдержать чистку зубов полностью (две минуты), отличным приобретением будет ионная зубная щётка. Эти щётки обладают дополнительным антибактериальным эффектом за счёт встроенного внутрь стержня с покрытием из диоксида титана. Во время чистки прибор оказывает бактерицидное действие на эмаль зубов, а также на дёсны, не травмируя их. Если вы будете сами показывать ребёнку пример в проведении гигиенических процедур, он быстро усвоит эти уроки и, скорее всего, сможет сохранить свои зубы здоровыми на долгие годы.

Беседовала Анастасия Самойлова

Фото: pixabay.com/ru

белгородская область центр здоровья стоматолог зубы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии